«Детская онкология держится на одном уровне – 1-2 случая в год»

4 февраля 2022 г. 10:30
454
0
«Детская онкология держится на одном уровне – 1-2 случая в год»

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Раннее обнаружение болезни и правильный диагноз имеют решающее значение в лечении детского рака.

Что вызывает рак у детей?

Рак возникает у людей любого возраста и может поразить любую часть организма. Но существуют различия между взрослой и детской онкологией. 

- У детей это чаще герминогенные опухоли, которые были заложены в процессе эмбриогенеза, вызванные генетическими дефектами и другими причинами. Например, в процессе беременности женщина испытывала на себе воздействие токсических веществ. Не могу сказать, что в Первоуральске детская онкология идёт в рост. Нет, держится примерно на одном уровне – один-два ребёнка в год, - говорит заместитель главного врача детской больницы Первоуральска по организационно-методической работе Евгений Марьинский. -  Возможностей выявить у детей онкологию на ранних стадиях гораздо больше, чем у взрослых. И объем обследований шире, и сразу подключаются специалисты детских федеральных центров онкологии.

К числу наиболее распространенных детских онкологических заболеваний относятся лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы и такие опухоли, как нейробластома и нефробластома.

Раннее обнаружение болезни и правильный диагноз имеют решающее значение. Лечение онкологического заболевания на ранней стадии гораздо чаще приводит к положительным результатам. В дальнейшем, дети, прошедшие курс лечения, находятся под постоянным медицинским наблюдением для выявления возможного рецидива и для контроля над любыми возможными долгосрочными неблагоприятными последствиями лечения.

Оказание педиатрической паллиативной помощи считается одним из основных компонентов комплексной медико-санитарной помощи. Оно предусмотрено с момента диагностирования заболевания и продолжается в течение всего времени лечения и ухода за больным независимо от того, получает ли ребенок терапию с целью излечения или нет.

Профилактика

Основной задачей профилактики рака у детей должно быть формирование у них таких моделей поведения, которые предупредят развитие предотвратимых онкологических заболеваний во взрослом возрасте.

- Факторами, повышающими риск развития рака во взрослом возрасте, могут стать инфекционные заболевания, и этим объясняется важное значение вакцинации детей (против гепатита В для профилактики рака печени и против вируса папилломы человека для профилактики рака шейки матки), а также ранняя диагностика и лечение хронических инфекций, которые могут впоследствии привести к возникновению новообразования, - объясняет заместитель главного врача детской больницы Первоуральска по организационно-методической работе Евгений Марьинский.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1