ДГБ: 2329 случаев ОРВИ с начала ноября. Вспоминаем правила профилактики

24 ноября 2023 г. 13:15
654
0
ДГБ: 2329 случаев ОРВИ с начала ноября. Вспоминаем правила профилактики

С 1 по 23 ноября 2023 года в детской больнице Первоуральска зарегистрировано 2329 случаев ОРВИ

Начальник эпидемического отдела детской горбольницы Анастасия Батраева напомнила о простых правилах, как уберечь ребёнка от гриппа и ОРВИ.

Профилактика гриппа и ОРВИ для родителей детей любого возраста должна начинаться не с препаратов, а с общего режима. Именно быт, питание, гигиена и другие общепринятые мероприятия позволяют иммунитету ребёнка работать максимально активно.

Бытовые условия

Большую часть времени ребенок проводит дома, именно поэтому от обстановки и микроклимата в квартире во многом зависит состояние его иммунитета. Чтобы предотвратить размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов рекомендуется:

  • избегать чрезмерной жары в помещениях: оптимальной является температура 18-22 градуса; 
  • поддерживать влажность на уровне 40-60%;
  • избавиться от вещей, накапливающих большое количество пыли;
  • регулярно проветривать помещения для доступа свежего воздуха.

Если дома кто-то заболел, ежедневная влажная уборка, а также обработка антисептиком дверных ручек, мест общего пользования  снизят риск дальнейшего распространения инфекции. Заболевший должен носить маску, иметь свою собственную посуду и по возможности находиться в отдельном помещении.

Полноценное питание

Правильно подобранный рацион поможет укрепить защитные силы организма. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые для организма макроэлементы (белки, жиры, углеводы) и микроэлементы (минералы и витамины). Сладкие блюда, консервы и копчености лучше минимизировать, отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам, качественному мясу и рыбе. При этом меню должно быть разнообразным и приятным для ребенка.

Важное значение имеет водный режим. Здоровому ребенку старше 2 лет требуется выпивать не менее 1 литра жидкости в день. Значительную часть этого объема должна составлять чистая вода. Во время гриппа или ОРВИ, чтобы не допустить обезвоживания, количество воды должно быть увеличено.

Гигиенические мероприятия

Гигиена – это первое, что приходит в голову, когда мы говорим о профилактике ОРВИ. Основные правила знакомы большинству из нас с детства. Соблюдение этих правил поможет снизить микробную нагрузку на организм и уменьшить вероятность заражения респираторными инфекциями в период эпидемии.

Необходимо:

  • мыть руки после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой; альтернативой может стать использование антисептика;
  • промывать нос физиологическим раствором после посещения общественных мест;
  • в период эпидемии носить одноразовую маску в местах скопления большого количества людей;
  • не трогать лицо, рот, нос, глаза грязными руками.

Режим дня 

Чем младше ребенок, тем важнее для него соблюдение режима дня. Равномерный ритм повседневной жизни снижает уровень стресса и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Важными аспектами режима дня для человека любого возраста являются:

  • полноценный ночной сон, соответствующий возрастной норме (для подростка и взрослого – не менее 8 часов);
  • регулярные прогулки на свежем воздухе; в идеале нужно гулять в любую погоду, за исключением запредельного мороза или жары; при этом необходимо одеваться по погоде, не забывать про головной убор в солнечную погоду, а в период эпидемий избегать мест с большим количеством людей;
  • физическая нагрузка в идеале должна быть ежедневной, но не чрезмерной; можно сочетать занятия спортом с прогулками на воздухе.

Если речь идет о школьнике, важно обеспечить чередование умственных и физических нагрузок с отдыхом и игрой. Не нужно допускать переутомления, которое значительно снижает защитные силы организма.

Вакцинация от гриппа

Вакцинация – это эффективный способ защитить от гриппа и детей (старше 2 лет), и взрослых. Именно это заболевание протекает наиболее тяжело, сопровождается сильной интоксикацией и может вызвать опасные для жизни осложнения. Вакцины меняются каждый год в соответствии с наиболее распространенными в этом сезоне штаммами. В идеале прививку нужно сделать за 1-2 месяца до начала ежегодной вспышки, поскольку иммунной системе нужно время для выработки антител. Перед вакцинацией необходимо обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел ребенка и убедился в отсутствии противопоказаний.

P.S. Профилактика гриппа и ОРВИ, особенно в период эпидемии – это непростая задача. Однако если приучить себя и детей к режиму дня, правильному микроклимату в помещениях, хорошему и полезному питанию, если вовремя сделать прививки и не забывать про гигиену, вероятность болезни будет намного ниже.

(Фото - архив "Интерра ТВ")

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Аренда Новорос