«Для людей в возрасте прививка от COVID-19 — защита от тяжелых форм болезни»

1 апреля 2022 г. 15:06
719
18
«Для людей в возрасте прививка от COVID-19 — защита от тяжелых форм болезни»

Многие первоуральцы в возрасте 60 лет и старше трепетней относятся к своему здоровью. Так, на сегодня от коронавируса привито более 27 тысяч пожилых людей. Для этой возрастной категории граждан доступны вакцины от COVID-19 - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Медики Первоуральской городской больницы считают - пожилым лицам необходимо прививаться, а затем регулярно ревакцинироваться, потому что заболевание у них протекает иначе и переносится тяжелей. Кроме того, как показала практика, летальность от ковида прогрессивно увеличивается с возрастом, так как именно с возрастом у человека изнашиваются все органы, системы, в том числе иммунная.

Врачи отмечают, восстановление организма после перенесенного заболевания у пожилых протекает гораздо тяжелее, чем у молодых. Постковидный период может затянуться на полгода и более.

- Привиться стоит, даже если имеются хронические заболевания, особенно такие, как диабет, онкология, сердечно-сосудистые или бронхо-легочные (за исключением периода обострения болезни!). Для людей в возрасте прививка от COVID-19 — защита от тяжелых форм ковида, - говорит заместитель главного врача по эпидбезопасности Первоуральской городской больницы Елена Юнусова.

Заболевание коронавирусом, вызванное штаммами «омикрон» или «стелс-омикрон», у привитых лиц протекает чаще всего в бессимптомной форме. Но не стоит забывать, что и дельта-штамм никуда не делся, и в 30% случаев выявляется именно он.

- Летальность от коронавируса, госпитализация в тяжелом состоянии, в том числе в реанимацию есть и сегодня. И это, как правило, при заражении дельта-штаммом, - говорит Елена Юнусова. - И чтобы предотвратить подобное, как раз и нужна вакцина, ее эффективность порядка 90%.
И важно не забывать о ревакцинации, желательно раз в полгода, иначе эффективность защиты снижается на 5% каждый месяц. Вакцина, которой сейчас прививают, содержит в себе антиген, который не подвергается мутации в вирусе. То есть, вакцина защитит от коронавируса даже после его мутации.

Записаться на прививку в будние дни по-прежнему можно через единый колл-центр больницы 8(3439)64-60-01 или через портал «регистратура96.ru».

Напомним, по выходным привиться можно без предварительной записи в двух поликлиниках: 

в поликлинике №1 — по субботам с 9:00 до 11.30 часов, 

в поликлинике №2 — по воскресеньям с 12:00 до 14.00 часов. 

При себе необходимо иметь СНИЛС, паспорт и прививочный сертификат.

На сегодня всего привиты 66 443 чел. - первым компонентом вакцины, 59 226 чел. - вторым и 22 383 - «Спутником Лайт». Из них 12 305 чел. прошли повторный курс вакцинации.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1