Голодать или не голодать? Как правильно восстановиться после новогоднего обжорства

12 января 2023 г. 12:16
572
6
Голодать или не голодать? Как правильно восстановиться после новогоднего обжорства

Большое количество тяжелой, острой и жирной пищи влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и может негативно сказаться на его здоровье. Как избежать последствий новогоднего переедания и вернуться к привычному режиму питания, рассказала врач-терапевт отделения профилактики Первоуральской городской больницы Ольга Новикова.

- Длительное переедание, особенно когда пища не совсем полезная, алкоголь, прием тяжелой пищи в ночное время, - все это может привести к обострению заболеваний желудка: гастритам, панкреатитам и даже язве. Возможны так же вздутие, запор или диарея. Поэтому менять режим питания необходимо, но, только не впадая в другую крайность — не стоит садиться на строгую диету или вообще голодать, - говорит Ольга Новикова.

Резкая смена режима питания чревата не только подкошенным физическим здоровьем, но и здоровьем психологическим: резкие ограничения могут привести к стрессу или депрессии. 

- Идеальный вариант — постепенное снижение количества жирной пищи, замена ее на более полезные продукты питания: нежирное мясо, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, - говорит врач.

Также важно нормализовать график приема пищи, питаться в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, вместе с перекусами. 

Помимо режима питания необходимо вновь войти в повседневный ритм, наладить сон, для этого стоит приучить организм ложиться и вставать в одно и то же время. 

Преодолеть временный пищевой стресс поможет физическая нагрузка, она также способствует быстрей переработать тяжелую пищу, съеденную в праздники.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода