Инспекторы труда рекомендуют в жару увеличить перерывы на отдых

17 июля 2012 г. 9:43
1817
9
Инспекторы труда рекомендуют в жару увеличить перерывы на отдых

Госинспекторы труда призывают работодателей следить за температурой воздуха на рабочих местах и в случаях превышения нормы принимать срочные меры.

Приведена даже таблица, которая наверняка вызовет радость всех работников и негативную реакцию работодателей. Так, согласно Постановлению Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21, критической считается температура воздуха на рабочем месте 28,5 градусов. В этом случае продолжительность рабочего дня рекомендуется уменьшить на один час. При 29 градусах в помещении пребывание на рабочем месте уменьшается уже до 6 часов, при 29,5 градуса — до 5,5 часа, при 30 градусах — до 4 часов, при 32 — до 2 часов.

При температуре на работе 32,5 градуса работать разрешается всего один час. И то при условии, если работа требует незначительных физических нагрузок. При переноске тяжестей свыше 10 килограммов и других больших физических нагрузках работать запрещено, если температура воздуха на рабочем месте достигает 31 градуса.

Госинспекторы труда напоминают работодателям о профилактических мерах — кондиционерах, «воздушном душировании», влажных марлевых повязках и респираторах и т.д. Сообщается также о возможном предоставлении работнику краткосрочных оплачиваемых отпусков вне графика.

Заместитель руководителя Госинспекции труда в Свердловской области Татьяна Гасилина сообщила, что пока никто из работников не обращался в Госинспекцию с жалобами на невыносимые условия работы в жару.

«Если нельзя поставить кондиционер, организовать увеличенные перерывы для работников вполне можно,— сообщила заместитель руководителя Госинспекции труда.— На это время люди могут перейти в более прохладное помещение, отдохнуть. На производствах должна быть предусмотрена система взаимозаменяемости каждые полтора-два часа».

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1