Как уберечь осанку и чем опасен сколиоз

1 сентября 2021 г. 11:30
363
0
Как уберечь осанку и чем опасен сколиоз

В преддверии нового учебного года школьникам всех возрастов важно помнить о здоровье спины, а значит беречь свою осанку. Как это сделать, и какими проблемами может аукнуться искривленный позвоночник, рассказал врач-вертебролог и травматолог-ортопед Николай Оришич.

- Почему не стоит игнорировать проблему нарушения осанки?

- Искривление позвоночника – широко распространенная патология, возникающая преимущественно в детском и юношеском возрасте. При не резко выраженных нарушениях трудоспособность сохраняется, значительное искривление позвоночника становится причиной инвалидности. Любые нарушения осанки затрудняют работу внутренних органов и провоцируют раннее развитие дистрофических процессов в области суставов и позвоночника. Последствием данной патологии могут стать остеохондроз, грыжи дисков и артрозы суставов нижних конечностей.

- Какие бывают виды искривления позвоночника и можно ли искривление диагностировать у себя самостоятельно?

- Выделяют искривление позвоночника с выпуклостью вперед – лордоз, с изгибом к задней части – кифоз и искривление всего позвоночного столба - сколиоз. Возможна также комбинированная патология – кифосколиоз.

Диагноз устанавливается взрослым или детским ортопедом либо вертебрологом. Выраженные деформации видны при любом положении тела, незначительное искривление позвоночного столба выявляется при наклоне пациента вперед. Врач оценивает симметричность самого позвоночника, а также бедер, лопаток и ребер, проводит специальные измерения, при необходимости назначает рентген.

Можно самостоятельно распознать искривление позвоночника у себя или у своего ребенка, первые тревожные симптомы - быстрая утомляемость, онемение конечностей, частые головокружения, сбои в работе мочеполовой системы, общее ухудшение самочувствия, а также видны внешние изменения осанки.

Также по симптомам можно сориентироваться, в каком именно отделе может быть проблема. Искривление в шейном отделе позвоночника расскажет о себе онемением верхних конечностей, онемением языка, асимметричностью плеч, пульсирующей головной болью, нарушением в работе щитовидки.

Искривление в грудном отделе будет сигнализировать перекосом таза, болями в спине, болями в области сердца, заметным «горбом» на спине, развитием дыхательной недостаточности, западанием грудной клетки.

На искривление в поясничном отделе укажет боль в нижних конечностях и бедрах, мышечные спазмы, изменение походки, нарушения в работе внутренних органов.

- Почему позвоночник искривляется, с чем связаны нарушения осанки?

  - Нарушения осанки является широко распространенной патологией. Это связано с изменением условий жизни: уменьшением доли физического труда, снижением общего уровня физической активности из-за необходимости долгое время пребывать в сидячем положении во время работы, учебы и т.д. Также неудобная мебель (например, парты, не соответствующей возрасту и росту ребенка), ношения тяжестей (портфеля, сумки) в одной руке.

Дефекты осанки могут стать следствием патологических изменений опорно-двигательного аппарата, травм и заболеваний (рахит, плоскостопие). Иногда причиной дефектов осанки являются болезни внутренних органов, снижение слуха (тугоухость) или нарушения зрения.

- Это лечится?

- Лечится и ли корректируется с помощью специальных упражнений на укрепление мышц спины, живота и ягодиц  и ношением корректоров. Программа ЛФК - индивидуальная и предусматривает статические и динамические упражнения, дополняемые комплексом на растягивание мышц.

Для пассивной коррекции осанки могут применяться грудные пояса и грудопоясничные корректоры. Их основное предназначение – исправление неправильных двигательных привычек и положений тела. Необходимый эффект будет только в сочетании с занятиями ЛФК. Также при дефектах осанки могут быть назначены массаж и мануальная терапия для улучшения кровоснабжения мышц и связок и активизации обменных процессов в тканях.

- Как избежать искривления позвоночника и сохранить осанку здоровой?

- Чтобы не допустить нарушения осанки, полезно спать на ортопедическом матрасе или жесткой постели, важно также соблюдать режим дня, адекватный режим двигательной активности, разработанный соответственно возрасту и физическому состоянию ребенка.

Также необходимо следить, чтобы ребенок равномерно нагружал позвоночник при ношении тяжестей (использовать рюкзак вместо портфеля), подбирать мебель с учетом роста ребенка и типа занятий и обеспечивать разумную организацию освещения.

А еще нужно своевременно лечить и корректировать нарушения слуха и зрения, выбирать удобную обувь, проводить коррекцию плоскостопия, осуществлять лечение врожденных аномалий, последствий скелетных травм и заболеваний внутренних органов.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода