Каждая четвёртая молодая мама страдает от хронического недосыпа

3 ноября 2023 г. 9:34
1006
11
Каждая четвёртая молодая мама страдает от хронического недосыпа

В Первоуральской больнице рассказали молодым и будущим мамам о важности сна. 

Будущей маме важно готовиться и к родам, и к тому, как она будет справляться с малышом в первые месяцы его рождения. Один из этапов подготовки – посещение лекций и Школ осознанного родительства, которые проводятся в Первоуральской городской больнице.

Так, за этот год прошло 172 занятия по дородовой подготовке, которые прошли 728 будущих мам. Также 534 женщины посетили лекции по грудному вскармливанию, 74 пары подготовили психологически к партнерским родам. Тем не менее, каждая четвертая молодая мама в итоге страдает хроническим недосыпом во время ухода за младенцем.

Есть как минимум 5 причин, почему молодой маме стоит уделить особое внимание сну и поставить его в приоритет.

  • Во-первых, постоянное недосыпание ведет к снижению иммунитета. Исследования показали, что при недосыпе наиболее заметный ущерб получают белые кровяные тельца – гранулоциты. Снижение уровня гранулоцитов – это ответ организма на стрессовые состояния. При этом белые кровяные тельца – важный элемент иммунной системы человека, и с уменьшением их числа снижается и естественная защита. 

По статистике, человек подвергается вдвое большему риску заразиться вирусными заболеваниями, такими как грипп, если его работа связана с ночными дежурствами, во время которых он не может спать. 

  • Во-вторых, повышение раздражительности и агрессивности. Постоянное недосыпание (сон менее 7 часов в сутки) через одну-две недели приводит к возникновению состояния хронического переутомления. Постоянное желание спать вызывает раздражительность, нервозность, провоцирует агрессию, срывы на окружающих.
  • В-третьих, ухудшение настроения, появление беспокойства. У молодой мамы, как и у любого невысыпающегося человека, любой негативный опыт вызывает крайне сильный эмоциональный отклик. Из-за недосыпа меняется активность мозга.

Человек хуже контролирует свои чувства, становится менее эмоционально стабильным. Люди, испытывающие проблемы со сном, на 60 % более подвержены нарушениям эмоционального состояния. У них повышается чувство страха и беспокойства. 

  • В-четвертых, ухудшение памяти. Из-за недосыпа снижается концентрация внимания и ухудшается память. 

Лучшая профилактика – бережное отношение молодой мамы к себе. Как это сделать? Изучать информацию до рождения ребенка: об уходе за малышом, о грудном вскармливании. Новорожденный спит гораздо дольше, сначала до 22 часов в сутки. А бодрствует, наоборот, меньше: в первый месяц – обычно не более 40–60 минут. Во-вторых, в первые недели ребенок еще не различает день и ночь. Весь его день состоит из повторяющихся циклов «сон – бодрствование», и наиболее длинный промежуток ночного сна может составлять всего 4–6 часов. Важно иметь реальные ожидания относительно сна младенца: 5–6 дневных снов в течение дня, короткие периоды бодрствования между снами, пробуждения по ночам для кормлений.

Также стоит просить помощи у окружающих. Родственники могут помочь помыть посуду, приготовить ужин или выйти на улицу с коляской, пока вы помоете голову.                                                                                                 Ещё радовать себя каждый день и отдыхать. Забудьте про  идеальный порядок дома, по крайней мере на первое время. Сейчас важнее адаптироваться к появлению нового члена семьи, наладить ритм дня (свой и ребенка) и экономить силы – они еще пригодятся.

В Первоуральской больнице работает горячая линия для женщин, попавших в трудные жизненные обстоятельства: 8(3439)29-11-28 или 89025091128.

Фото: архив "Интерра ТВ" 

© Пресс-служба городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
Тангун