Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью в любом возрасте

18 апреля 2022 г. 13:31
707
7
Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью в любом возрасте

В Свердловской области зафиксированы первые случаи укусов людей клещом.

С началом сезона выездов на дачу, походов в лес и на рыбалку также начинается пора активизации клещей. О клещевом энцефалите знают все, медучреждения активно проводят  вакцинацию населения от этого заболевания.  Но по данным лабораторных исследований в Уральском регионе все чаше выявляются случаи инфицирования клещевым боррелиозом. Другое название заболевания - Лайм-боррелиоз. Болезнь поражает людей любого возраста - как детей, так взрослых.

- Боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса заражённым клещом. Заболевание имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику. При заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, суставы и сердце, - говорит заместитель главного врача ДГБ Первоуральска Евгений Марьинский

Если быстро удалить присосавшегося клеща, то можно избежать заражения. Но при самостоятельном удалении необходимо обращать внимание на место укуса, чтобы не пропустить появления красного пятна. Важно знать основные признаки заболевания, которые  значимы в диагностическом плане. Примерно через неделю в месте укуса клеща возникает кольцевидное покраснение кожи.  Оно распространяется во все стороны, в центре немного светлеет. Пятно сохраняется 2-3 недели,  затем самостоятельно исчезает. А через один-полтора месяца у заболевшего развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.  

- При подозрении на клещевой боррелиоз необходимо обратиться к врачу. На стадии клещевой эритемы заболевание хорошо лечится, но лечение  должно начинаться как можно раньше, тогда неврологические и кардиологические проявления практически не возникают. Без полноценной терапии заболевание приводит к формированию инвалидности, - акцентирует Евгений Марьинский.

Иммунитет после перенесенного заболевания не стабилен. Заражение может повториться через 5-7 лет. Специфической профилактики боррелиоза в настоящее время нет. Поэтому большое значение приобретает защита от клещевых укусов - рациональное использование обычной одежды и отпугивающих средств

Меры предосторожности:

  1. Не следует без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
  2. Перемещаясь по лесу, не срывайте ветки, этим действием вы стряхиваете на себя клещей.
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты.
  4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
  5. Обязательно наличие головного убора.
  6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  7. После похода по лесу, необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотреть все тело.
  8. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Помните - каждый человек, покусанный клещом, должен обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1