Клещевой сезон этого года побил 13-летний рекорд

12 ноября 2011 г. 16:05
1401
2
Клещевой сезон этого года побил 13-летний рекорд

В свердловской области количество пострадавших от клещей в 2011 году побило все рекорды - этот показатель в два раза превысил среднемноголетний уровень. По мнению врачей, причин такого всплеска пострадавших может быть несколько. Весенне-летний сезон на Урале в последние годы стал значительно теплее, увеличилось количество крыс, мышей и собак, которые являются переносчиками насекомых. Но самый главный фактор – халатность самих людей, которые не применяют «специальные» (вакцинация от клещевого энцефалита) и не специальные (взаимоосмотр, репелленты и др.) меры защиты.

По информации специалистов, первый укус клеща был зафиксирован 26 марта, а последний пострадавший поступил в больницу 22 октября.

Отметим, что в этом году зараженность клещей составила 4,6 процента, что на 1 процент выше, чем в 2010 году. Различные диагнозы подтверждены у 872 человек, среди них 78 детей.

Клещевой энцефалит подтвержден у 113 человек (в том числе у 13 детей), а болезнь Лайма – у 759 укушенных. Среди зараженных клещевым энцефалитом – восемь детей до семи лет и пять детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Что касается вакцинации, то в Свердловской области от клещевого энцефалита привито 80 % населения. Как отмечает заведующая городским центром клещевых инфекций МО «Новая больница» Марина Топоркова, прошедший сезон был особенно тяжелым. Количество пострадавших побило многолетний рекорд. Число укушенных было больше только в 1996 и 1997 годах.

Специалисты напоминают, что вакцинация – единственный способ уберечься от тяжелых последствий укуса клеща.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик