Компетенция полпреда не безгранична

20 июня 2019 г. 15:40
1937
8
Компетенция полпреда не безгранична

Федеральный инспектор Михаил Каган сдержал обещание и сегодня вернулся в Первоуральск, чтобы проверить, как прошла ликвидация антисанитарии в палатах травматологического отделения горбольницы

Черный внедорожник главного федерального инспектора паркуется около приемного отделения хирургического корпуса. Михаила Дмитриевича сопровождают глава городской администрации Игорь Кабец и главврач Николай Шайдуров.

Они заходят в здание, следом стайкой устремляются журналисты городских, региональных и федеральных СМИ. Быстрая проходка по коридорам медучреждения, на этаже травматологии больных немного. Николай Шайдуров объясняет это тем, что пациенты не очень хорошо переносят запах лакокрасочных смесей.

И вот все в палате, из-за которой начался весь сыр-бор. Окно открыто, но в помещении стойкий запах краски. Следов былого разрушения нет.

После осмотра все его участники перемещаются в кабинет Николая Шайдурова, где федеральный инспектор несколько минут общается со СМИ.

— Результаты проверки вы видели. Порядок наведен, но проблема в том, что только после вмешательства полномочного представителя, — констатирует Михаил Каган. — Я думаю, что и глава администрации, и руководитель сделают должные выводы. Я считаю, что есть зона ответственности руководителя, где он должен самостоятельно выявлять недостатки и принимать меры к их ликвидации. А я хочу предупредить руководителей всех рангов, что подобные ситуации недопустимы. Мы это держим на контроле и впредь будем реагировать крайне жестко. Руководители всех рангов обязаны работать на благо населения. Поэтому спуску никому не дадим.Михаил Каган, федеральный инспектор по Свердловской области

Далее Михаил Дмитриевич объяснил, что первоуральская ситуация использована как прецедент. На примере выявленных недостатков проинформированы все медучреждения подчиненности муниципалитетов и области. А механизм прямого воздействия на местную власть и руководителей госучреждений просто необходим, считает Каган.

— Иногда они просто на такие вещи не обращают внимания, и им где-то надо подсказать, где-то помочь. Ну а где-то жестко спросить. У нас щитом стала позиция недостатка финансов. А многие руководители просто неправильно расставляют приоритеты. На существующее финансирование можно отремонтировать палату, а можно свой кабинет, или купить для себя новый автомобиль. Здесь вопрос приоритетов и акцентов. Да, иногда финансирование недостаточное, но в том и роль руководителя, чтобы правильно расставить акценты.

На вопрос — можно ли, используя возможности аппарата полпредства, поддержать инициативу главврача горбольницы и ускорить процесс установки в неврологическом отделении аппарата компьютерной томографии, Михаил Дмитриевич ответил, что это лежит за пределами компетенции президентского полпредства. Миссию взял на себя Николай Шайдуров.

— У нас компьютерный томограф находится в главном здании. Неврология расположена в пяти минутах езды. Иной раз больного с инсультом приходится привозить повторно. Это неудобно. Но мы на имя министра Андрея Игоревича Цветкова подготовили письмо на приобретение этого аппарата. Есть готовое техническое решение размещения томографа в здании неврологии. Его к письму приложили. Я думаю, что министр здравоохранения заинтересован в решении нашей проблемы. Нам поставлена задача снизить смертность от инсультов, инфарктов и злокачественных новообразований. Это приоритетное направление в работе, которое определено указом президента.

Поняв, что тематика последующих вопросов не относится к его компетенции, Михаил Каган попросил разрешения откланяться.

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1