Кому опасно загорать

19 июня 2020 г. 11:06
1648
68
Кому опасно загорать

Рассказали врачи.

Долгое нахождение на солнце может быть опасно и даже противопоказано для некоторых людей, вместе с тем недостаток света может вызывать иммунодефицит, предупреждают врачи.

По словам профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии последипломного образования Юлии Галлямовой, загар — это природный фактор, который используется в лечении многих кожных заболеваний. При этом специалист настаивает на том, что загорать надо правильно, используя фотозащиту, передает ТАСС.

Эксперт добавила, что с 11:00 до 16:00, когда солнечные лучи падают на землю под прямым углом, лучше побыть в тени или вовсе остаться в помещении.

Галлямова отметила, что есть люди, которые должны категорически избегать прямых солнечных лучей — это в первую очередь страдающие фотодерматозом или фотодерматитом. У них на коже появляются волдыри и зуд от солнечного света.

По ее словам, фотодерматиты могут быть спровоцированы нанесением косметических средств, продуктами питания или присутствием паразитов в организме, в результате чего возникает химическая реакция.

Солнечный свет играет важную роль в формировании иммунной системы человека. Как пояснил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, при ярком свете у человека выделяется гормон мелатонин. При недостатке мелатонина развивается временный иммунодефицит.

«Зависимость можно проследить по эпидемиологическим периодам. Например, световой день становится коротким с конца октября, спустя пару месяцев мелатонин снижается, и люди больше подвержены вирусам», — рассказал врач.

Он добавил, что есть группа риска, у которой возможно развитие онкологии, рака кожи, меланомы.

«Как правило, в нее входят люди с очень светлой кожей и большим количеством черных родинок», — заметил Болибок.

По словам специалиста, таким людям следует после летнего сезона обратиться к дерматологу для осмотра родинок.

(Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько)

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет