Консультации психиатров включат в диспансеризацию для переболевших COVID-19

16 февраля 2022 г. 13:02
409
1
Консультации психиатров включат в диспансеризацию для переболевших COVID-19

Специалисты заявляют, что после перенесенного заболевания люди иногда забывают названия каких-то предметов, у них могут развиваться острые или затяжные психозы и панические атаки.

Сенаторы совместно с Минздравом планируют рассмотреть возможность включения консультации психиатра в перечень бесплатных услуг в рамках углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по социальной политике Инну Святенко. Это должно предотвратить развитие у пациентов депрессии и потери памяти.

«Вместе с министерством здравоохранения и президентом Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, доктором медицинских наук Зурабом Кекелидзе мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра: рассмотрим возможность выдачи направления у терапевта, а также разработаем анкету, по результатам которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к узкопрофильному специалисту», — рассказала Святенко. По ее словам, те, кто переболел COVID-19, часто жалуются на развитие депрессии и потери памяти.

Генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе сообщил, что после болезни у пациентов появляется раздражительность и вспыльчивость, а также могут развиваться острые или затяжные психозы и панические атаки.

«Когда люди переболели COVID-19, большинство из них говорят, что у них все в порядке. А когда они вливаются в обычную жизнь, они обнаруживают определенные расстройства. Например, забывают названия каких-то предметов или какие действия они должны производить», — поделился специалист.

По словам психиатра Ольги Бухановской, у переболевших могут начаться шизофренические психозы и биполярные аффективные расстройства. Это происходит из-за длительного кислородного голодания клеток, в том числе нервных.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович сообщил, что серьезные психические проблемы в результате затяжной пандемии, такие как реактивные депрессии, генерализованные тревожные расстройства и другие, могут затянуться на год и более.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Маркет
33 Комода