Ложноположительный анализ на гепатит С

24 июня 2021 г. 14:59
419
0
Ложноположительный анализ на гепатит С

Такое понятие, как “ложноположительный анализ” возможен в практике не часто, но не исключен. Он подразумевает лабораторный результат, на котором видно, что пациент болен, но в действительности патология у него отсутствует. Такое явление возможно и в случае с гепатитом С.

Особенности HCV и его диагностика

Воспаление тканей печени, спровоцированное одним из восьми генотипов вируса Hepatitus C Virus, известно медицине как гепатит С. Заболевание может обостряться, но чаще всего больные переносят его в хронической форме. К основным симптомам патологии относятся желтуха, боль в характерной области, слабость, головокружение, температура, рвота и тошнота, диарея и прочее. В основном, при хронизации болезнь не обозначается никакой симптоматикой, поэтому невооруженным глазом ее выявить невозможно.

Чтобы выявить гепатит С и его генотип, необходимо сдавать следующие анализы крови:

  • Идентификация антител, синтезируемых иммунным механизмом в ответ на появление патогена HCV, маркерующиеся как Anti-HCV, называется иммуноферментным анализ.
  • Установление РНК возбудителя посредством ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Иммуноферментный анализ намного дешевле, чем ПЦР, но с ним возможен ложноположительный результат в 12-15% случаев. Поэтому его рекомендуется подтверждать тестом ПЦР.

Причины недостоверного теста

Иногда организм способен сам бороть и изгнать вирус HCV. Вследствие этого патоген покидает организм, но антитела, выработанные иммунитетом, остаются. По этой причине во время иммуноферментного анализа Anti-HCV выявляется, а последующий ПЦР-тест исключает болезнь.

Бывает, что человек вовсе не заразился, но из анализов следует обратное. Это происходит из-за ошибочного распознавания различных антител в качестве Anti-HCV. Это может быть ошибкой или следовать за аутоиммунным сбоем.

Не исключены ошибочные действия в работе лабораторных сотрудников или техники.

"Вирусное окно”. Патоген попадает в организм, а иммунитет ещё не успел синтезировать антитела для него.

У больных ВИЧ или другими иммунными недугами часто встречаются ложноположительные результаты.

Лечение

Гепатит С входит в число опасных заболеваний, и в первую очередь, потому, что оно чаще всего не дает о себе знать никакими симптомами. Нередко пациенты узнают о своей проблеме, когда уже запущены необратимые процессы в печени и, как следствие, произошли нарушения в работе других органов. Частыми исходами HCV являются цирроз, печеночная недостаточность, фиброз, рак, внутренние кровотечения, ослабление сосудов, почечная дисфункция и даже смерть.

Но если вовремя обратиться к врачу и диагностировать болезнь, то эффективность от лечения приближается к максимуму.

Применение медикаментов внутрь должно сопровождаться поддержкой печени правильной пищей. Помимо приема легких и полезных продуктов нужно использовать витамины и соблюдать питьевой режим. Запрещено перенагружать организм физической активностью и принимать табак, наркотики, алкоголь, поскольку это минимизирует терапевтический эффект медикаментов и усиливает нагрузку на печень.

Основная терапия заключается на применении противовирусных препаратов прямого действия, сочетание и дозу которых определяет лечащий врач. Это могут быть как оригинальные средства, так и дженерики. Преимущество последних заключается в более низкой стоимости без потери качества.

Комбинация таблеток подбирается индивидуально, но чаще всего из лекарств от гепатита С назначаются сочетания Софосбувира с Даклатасвиром, Ледипасвиром и другими дженериками. Купить Софосбувир в Челябинске можно с доставкой, заказав на нашем сайте. Заказав высококачественные дженерики у нас, вы получаете удобную доставку в любую точку России.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

 

Публикация на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1