Медики напомнили о первой помощи при укусах насекомых у детей

12 июля 2022 г. 11:20
498
4
Медики напомнили о первой помощи при укусах насекомых у детей

Множество насекомых питаются нашей кровью либо, защищаясь, кусают нас. Их укусы - это колотые раны или разрезы. 

Если кожа в месте укуса немного покраснела и слегка зудит, казалось бы, ничего страшного. Но укусы насекомых могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Особенно это касается людей с аллергическими реакциями в анамнезе.

Что делать при укусе насекомого? На этот и другие вопросы отвечает аллерголог-иммунолог детской городской больницы Первоуральска Анна Халдина.

Холод, содовые примочки и чайные пакетики

– Первым делом надо быстро и адекватно оценить ситуацию, насколько опасен укус и тут же заняться его нейтрализацией подручными средствами:

  1. К месту укуса можно приложить лёд или что-нибудь холодное, действующее как местная анестезия, и снимающее отек;
  2. Отлично помогает проверенный бабушкин способ – содовые примочки: делается раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды), наносится на ватный диск или марлю и прикладывается к месту укуса.
  3. Предварительно охлажденные (лучше в холодильнике) использованные (или смоченные в воде) чайные пакетики также помогут снять отеки от укусов, благодаря содержащемуся в чае танину, который, обладая вяжущими свойствами, забирает излишки жидкости из места укуса.

Поскольку у малышей, в сравнении со взрослыми, кожа тонкая и нежная, то следы от комариных укусов (особенно от укусов мошек) у некоторых детей остаются по три месяца. Детям свойственно расчёсывать место укуса, если туда попадёт грязь или инфекция, образовавшаяся ранка может загноиться. Лучше сразу смазать ранку зелёнкой или специальным лосьоном.

Чтоб укусы поскорей заживали, можно после первичной обработки локально нанести кортикостероидные и противоаллергические наружные средства. Если место укуса сильно беспокоит, неплохо бы принять какой-нибудь антигистаминный препарат, который поможет справиться с нежелательной реакцией организма.

Но в любом случае следует обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Репелленты, москитные сетки и браслетики

Для грудных детей самая безопасная защита от насекомых – москитные сетки – на окна, кроватку, коляску. Ещё есть отличный вариант – браслеты от комаров, которые изготавливаются из эластичной полимерной ткани и пропитываются натуральными гипоаллергенными растительными составами, которые отпугивают комаров, но при этом не содержат токсичных веществ. 

Для детей постарше можно использовать наружные средства – репелленты. Подбирать репеллент необходимо в соответствии с возрастом ребёнка и покупать только сертифицированный продукт в аптечной сети или магазине. Для детей от года лучше использовать репелленты в форме крема, молочка, геля или бальзама. 

Не стоит применять репелленты в форме спреев, так как у некоторых ребятишек при вдыхании они могут вызвать астматические приступы. Если других средств под рукой не оказалось – разбрызгивать «пшикалку» следует издалека и лучше наносить её не на кожу, а на одежду.

От мошек есть проверенное народное средстводетский крем, смешанный с ванилью или ванильным сахаром, которым смазывают открытые участки тела. Но от комаров это не спасёт.

В помещении можно применять фумигаторы с жидкостями (разрешёнными для использования в присутствии детей) или пластинами от комаров. Устройство лучше оставлять на пару часов перед тем, как укладывать ребёнка спать.

(Фото - chips-journal.ru - Popsugar.com)

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
СТ Практик