Медики назвали препараты, которые не стоит применять для лечения коронавируса больным амбулаторно

2 ноября 2021 г. 10:52
1486
13
Медики назвали препараты, которые не стоит применять для лечения коронавируса больным амбулаторно

Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников назвал препараты, которые запрещено применять для лечения коронавируса дома. Об этом он написал в своем Facebook.

Так, при лечении болезни дома нельзя применять антибиотики.

«На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут», — пояснил он. Также при амбулаторном лечении не стоит употреблять антикоагулянты, антиагреганты и противовирусные препараты. В последней группе пока нет лекарств, пригодных для лечения на амбулаторном этапе, а ремдесивир доступен лишь в стационаре.

Кортикостероиды помогают при COVID-19, но при этом у них большое количество опасных побочных эффектов, вред от которых часто перевешивает пользу, предостерег врач. Их могут назначить, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью невозможна. «В таких ситуациях назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти — нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу», — отметил он.

Кроме того, нет никаких данных о лечебном эффекте витаминов С, D, B, К, E, цинка и других минеральных и натуральных веществ.

«Симптоматическое лечение — собственно, это практически все, что возможно при легком амбулаторном ковиде», — констатировал Мельников.

Главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов также раскритиковал лечение коронавируса антибиотиками. Эксперт объяснил, что назначение подобных препаратов оправданно только, если пневмония обусловлена бактериальной инфекцией.

© Lenta.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет