Медики признали газировку безвредной

18 мая 2012 г. 13:48
1933
7
Медики признали газировку безвредной

По мнению специалистов в области питания, отрицательное влияние газированных напитков сегодня сильно преувеличено.

Как сообщает Лента.ру, накануне в пресс-центре "АиФ" прошёл круглый стол под названием "В Москву идет аномальная жара: как спастись от перегрева и обезвоживания?"

В ходе обсуждения было отмечено, что в число напитков, которые лучше всего способны утолить жажду, входит и газировка.

Между тем, по словам профессора Юрия Тырсина, заведующего кафедрой органической и пищевой химии Московского Государственного Университета пищевых производств, сегодня многие считают газированные безалкогольные напитки чуть ли не ядом. "Но ведь это совсем не так. Например, те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне с соками. По уровню кислотности - тоже. И в них нет ничего страшного или даже чего-то особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждает и Роспотребнадзор, и НИИ Питания. Но про это почему-то никто не говорит», - отметил Ю. Тырсин.

Тырсина поддержала и к.м.н., врач диетолог-гастроэнтеролог НИИ Педиатрии РАМН Оксана Комарова. Она отметила, что для утоления жажды важно и то, сколько пьет человек, и какой вкус имеет напиток. В жару, например, хорошо употреблять напитки, которые усиливают слюноотделение: зеленый чай, хлебный квас, морс, газировку.

Испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй из Мадридского университета Комплутенсе, который также принимал участие в круглом столе, рассказал, что вопреки распространенному мнению, газированность и небольшое количество кислоты в напитке не опасны для желудка человека, ведь кислотность в нем в десятки раз слабее естественной кислотности наших желудков. Таким образом, газированные напитки не могут вызвать распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. При условии, если рацион человека сбалансирован, а сам он здоров.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1