Международный день офтальмолога отмечается 11 ноября

11 ноября 2021 г. 11:26
420
1
Международный день офтальмолога отмечается 11 ноября

Международный день офтальмолога отмечается 11 ноября в России, а также некоторых Европейских странах, и странах СНГ. 

В этот праздничный день, пресс-служба первоуральской городской больницы рассказывает  о молодом враче-офтальмологе  — Наталье Спириной.  Специалист работает в поликлинике №2 с начала сентября этого года. 

Наталья рассказала, с какими жалобами к ней обратились за это время пациенты и поделилась, как сохранить зрения на долгие годы.

Молодого врача в Первоуральской больнице очень ждали — целых восемь лет. Наталья Спирина училась в Уральском государственном медицинском университете по целевому направлению.

   Работать в городскую больницу Наталья Спирина пришла после окончания ординатуры в этом году и сразу окунулась в нелегкие поликлинические будни. Но сложности молодого специалиста не пугают, ведь решение стать врачом было осознанным: еще класса с восьмого девушка определилась, что будет помогать людям. Представление о профессии было как о самой нужной и уважаемой в обществе. И выбор специальности был тщательным: во время студенчества поработала и в отделении кардиологии, и пульмонологии. И только когда дошла очередь до офтальмологии, поняла — вот это ее.

   Наталья считает, любой врач должен обладать быстротой мышления, брать на себя ответственность и оперативно принимать решения в постановке диагноза, чтобы наиболее точно выбрать метод лечения. Эти навыки помогают: ритм работы в поликлинике интенсивный, за время приема, которое всегда ограничено, надо вникнуть в суть жалобы пациента, понять глубину заболевания.

«Обычно приходит пациент, как правило, человек уже пожилой, и говорит: «Не вижу» или «на глаза жалуюсь». Приходится с помощью уточняющих вопросов выяснять, в чем действительно проблема», - говорит Наталья.

Главная задача врача-офтальмолога — не допустить потери зрения пациента. Вся профилактика и лечение направлены на эту глобальную задачу.

«Потеря зрения — самая серьезная проблема, чтобы ее избежать, необходима глубокая диагностики, выявление причины, почему человек видит все слабее и слабее. И если проблема обратима, надо делать все возможное, чтобы восстановить зрение», - говорит врач.

Пациенты Натальи — в основном лица пожилого возраста, и проблемы, с которыми они приходят — возрастные болезни глаз: глаукома, катаракта и другие. Отмечена тенденция, что болезни глаз молодеют. Часто пациенты, имеющие серьезные заболевания, не подозревают, что их болезни могут иметь последствия и давать осложнения на глаза. Например, сахарный диабет серьезно влияет в том числе и на глаза, вплоть до отслойки сетчатки, что приводит к необратимой слепоте.

Обратить внимание на серьезность заболевания и важность профилактики — одна из задач Натальи при работе с пациентами.

«Для профилактики снижения зрения необходимо в первую очередь контролировать зрительную нагрузку - делать перерывы в работе на близком и среднем расстоянии по пять-десять минут каждые один-два часа, выполнять рекомендации врача в отношении хронических заболеваний. Если у человека есть гипертония, необходимо контролировать артериальное давление, если сахарный диабет — уровень сахара в крови», - говорит она.

Следить за зрением надо начинать с самого детства, уверена врач: меньше смотреть телевизор, сидеть за компьютером, правильно выбирать расстояние от глаз до книги во время чтения. И обязательно делать гимнастику для глаз, которая доступна и ребенку. Гимнастика поможет избежать перенапряжения глазных мышц, которое также опасно для остроты зрения.

А если снижение зрение, хоть и небольшое, но происходит, обратиться к врачу и подобрать очки. Ношение очков поможет притормозить снижение зрения. Важно, каждый пациент и каждый случай снижения зрения должен рассматриваться индивидуально. Врач отмечает, с возрастом развивается дальнозоркость, и каждые пять лет зрение вблизи снижается на пол диоптрии.

Чтобы вовремя распознать начало любой глазной болезни, необходимо регулярно посещать офтальмолога, не менее раза в год.

© Пресс-служба городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ЕКБушка
Кот и Кофе
ЕКБушка