Минздрав: каждая шестая россиянка идет на аборт из-за неготовности партнера к отцовству

10 июля 2015 г. 9:49
2709
13
Минздрав: каждая шестая россиянка идет на аборт из-за неготовности партнера к отцовству

Каждая шестая россиянка делает аборт из-за того, что ее партнер не готов стать отцом. – пишет ТАСС со ссылкой на интервью «Российской газете» главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью профессора Олега Аполихина.

"Сам факт рождения или нерождения нового человека во многом зависит от мужчины. Если одного ребенка женщины часто рожают "для себя", то появлению на свет второго и так далее, как правило, придает импульс мужчина", - отметил Аполихин.

"Пока же каждая шестая женщина в России идет на аборт, потому что ее партнер не готов к отцовству", - сказал специалист. По его словам, каждый третий аборт женщины делают из-за того, что не могут позволить себе воспитание еще одного ребенка. "Если устранить лишь эти две причины, то есть если мужчина будет согласен на рождение наследника и его дальнейшее содержание, то это приведет к появлению на свет 440 тыс. 687 желанных детей ежегодно", - уточнил он.

Минздрав РФ разрабатывает концепцию охраны репродуктивного здоровья россиян, рассказал Олег Аполихин.

"Концепция должна учитывать комплексный характер репродуктивного процесса, равное участие мужчины и женщины в нем", - уточнил он. По его словам, в нескольких пилотных регионах России уже внедряется новая система охраны репродуктивного здоровья, при этом "базисным становится профилактический подход, раннее выявление заболеваний, снижение факторов риска здоровью".

Как рассказал специалист, в основе программы лежит диспансеризация. "Поскольку программа пилотная, то имеет смысл апробировать ее - например, провести работу в локальных целевых группах - отобрать для обследования мужчин с выраженными факторами риска развития заболеваний, скажем, с лишним весом. Дальнейший алгоритм действий такой: проводится анкетирование и первичный осмотр, пациенты делятся на группы риска. Затем для каждой группы составляется план реабилитации", - пояснил он.

Также Аполихин отметил, что в настоящее время необходимо заняться медицинским просвещением мужчин, поскольку только 6,3% из них обращаются к урологу, при этом чаще всего - при возникновении проблем. "Необходимо создание мужских консультаций - сети центров охраны мужского здоровья, сопоставимой по охвату и качеству оказания помощи с сетью женских консультаций", - отметил он.

© ТАСС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1