На пачках сигарет напечатают казахские иллюстрации страшных последствий курения

12 июня 2013 г. 11:28
2120
7
На пачках сигарет напечатают казахские иллюстрации страшных последствий курения

Сегодня, 12 июня вступает в силу приказ Минздравсоцразвития от 5 мая прошлого года "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками". И теперь на пачках сигарет должны появиться яркие "живописные" картинки, без слов рассказывающие о последствиях курения, сообщает "Российская газета".

Но это не значит, что уже сегодня мы сможем их увидеть магазинах. С 12 июня запрещается печатать пачки сигарет старого дизайна - без картинок. Стало быть, первое время табак будет продаваться в "старых". А вот когда эти запасы иссякнут, на прилавках появятся новые пачки, уже с картинками. Эксперты полагают, что это произойдет примерно через месяц.

Посчитано, что люди, курящие по пачке в день, подвергаются воздействию изображений, напечатанных на пачках, во время покупки и потребления сигарет - как минимум 20 раз в день (или 7000 раз в год). Это означает 20 возможностей в день донести антитабачное обращение в критические моменты: при покупке сигарет и во время курения. Исследования показывают, что намерение бросить курить укрепляется, если наряду с графическими элементами на упаковках также размещается номер "горячей линии" для желающих избавиться от зависимости. Например, когда ее телефон появился на пачках с сигаретами в Австралии в 2006 году, количество звонков на "горячую линию" увеличилось в два раза по сравнению с предыдущими двумя годами. Аналогичная картина наблюдалась в Новой Зеландии, Бразилии, в других странах. Впрочем, в России о размещении на пачках сигарет телефонов "горячей линии" для желающих избавиться от зависимости, речи пока не идет.

После того, как в 2002 году в Бразилии были введены графические предупреждения, 67% заявили, что они побудили в них желание бросить курить, вызывают отвращение к сигаретам и нежелание к ним прикасаться. Кстати, российские картинки заимствованы как раз у бразильцев. Если быть точнее, изображения нам, россиянам, предоставил Минздрав Казахстана, а при их разработке были использованы тайландские и бразильские картинки, доказавшие свою эффективность. Всего их 12 видов: онкозаболевания, пародонтоз, импотенция, ампутация, мертворождение и так далее. Размещаться они будут с тыльной стороны пачки, занимать не менее 50% ее размера. На лицевой стороне будет надпись "курение убивает" размером 30%.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1