О правилах хорошего сна рассказали медики - ко Всемирному дню сна

18 марта 2022 во всем мире отмечают Всемирный день сна. Хороший сон — один из важных и необходимых условий для сохранения физического и психического здоровья. О некоторых правилах хорошего сна рассказали врачи Первоуральской городской больницы.
В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.
Во сне человек не только отдыхает, его мозг и весь организм продолжают работать на протяжении сна, и эта деятельность крайне необходима для здоровья и долголетия. То есть, у сна есть очень важные функции, которые происходят только во время него.
Например, мозг человека очищается во время сна, происходит устранение нейронов, которые погибли и не функционируют, удаление отходов жизнедеятельности. Еще одна очень важная и интересная функция – это память, она во время сна из кратковременной переходит в долговременную, то есть, сон служит необходимым этапом для консолидации памяти. И множество других функций.
Чтобы сон был хорошим и глубоким, важно соблюдать гигиену сна.
- Есть несложный свод правил, который помогает правильно засыпать. Укладываться и вставать в одно и то же время, без гаджетов и просмотров телевизора, так как это может возбудить нашу центральную нервную систему и помешать уснуть. Спать необходимо ложиться в темноте, при выключенном свете, для выработки мелатонина — естественного снотворного, - говорит заведующая отделением неврологии Первоуральской городской больницы, врач-невролог Анна Игнатьева. - Температура воздуха в спальне — 18-20 градусов. Спать предпочтительней на ортопедической подушке.
На каком боку лучше засыпать — дело привычки. Специальных рекомендаций для здоровых людей по этому поводу нет.
- К примеру, для нашей сердечно-сосудистой системы не имеет значения, спите вы на правом, левом боку или на спине. Самое главное — на ночь не переедать, - советует заведующий кардиологическим отделением Первоуральской городской больницы, врач-кардиолог Вадим Кучумов. - А при тяжелых заболеваниях сердца спать необходимо с возвышенным головным положением.
У человека, который недосыпает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Растет также риск развития депрессии, тревожных расстройств. Такова роль сна в плане нашего психического состояния, психологического благополучия. Если человек недостаточно спит, со временем очень четко прослеживается нарушение когнитивных функций.
Всемирная организация по исследованию сна рекомендует спать взрослым в среднем от 6 до 8 часов, а пожилым людям старше 60-65 лет – где-то 6-7 часов ночного сна. Младенцам и маленьким детям необходимо спать намного больше, чем взрослому человеку.
Доказано, что не только недосып опасен для физического и душевного здоровья, но и переизбыток сна тоже нежелателен и вреден. Когда взрослый человек спит больше 9-10 часов в сутки, это тоже повышает риск развития разных физических и психологических нарушений.
Напомним, впервые Всемирный день сна прошёл 14 марта 2008 года по инициативе Международного комитета дня сна Международной ассоциации медицины сна, и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия.
(Фото - РИА Новости - Ярослав Карась)
© Пресс-служба Первоуральской городской больницы