О женском репродуктивном здоровье рассказали в первоуральской больнице

28 мая 2022 г. 9:27
891
1
О женском репродуктивном здоровье рассказали в первоуральской больнице

28 мая отмечается Международный день здоровья женщин. А женское здоровье является не только залогом женской красоты, но прежде всего — это главный критерий продолжения человеческого рода. О здоровье репродуктивном в преддверии праздника рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Первоуральской городской больницы Екатерина Каргапольцева.

- Екатерина Сергеевна, репродуктивное здоровье – что это такое?

- Репродуктивное здоровье подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью. Отмечу, репродуктивное здоровье это есть главная составляющая здоровья человека, так как именно оно является критерием продолжения человеческого рода. 
Репродуктивному здоровью женщины уделяется особое внимание. На страже репродуктивного здоровья в первую очередь стоит государство, с комплексом законов, которые устанавливают права населения на продолжение рода. Далее, конечно же, семья, близкие люди, которые участвуют в воспитании, формируют модель полового поведения.

- Какая статистика по Первоуральскому городскому округу есть на сегодня?

-  На начало 2022 года у нас было зарегистрировано 32 096 женщин фертильного (то есть детородного) возраста. В 2021 году их количество составляло 32703человек, при общем количестве  женщин — более 66 тыс. чел. В год в Первоуральском перинатальном центре теперь рождаются порядка 1600-1800 младенцев, в среднем мы имеем по 25-30 родов в неделю. В настоящее время на учете по беременности у нас  стоят более 700 женщин, это прекрасно. Но если мы посмотрим на количество бесплодных пар, то будет не такая радужная картина. На начало года их уже более 300, около 18% бесплодия - мужского. И это количество возрастает с каждым годом. Кроме того, на диспансерном учете по заболеваниям репродуктивной системы стоят 259 женщин. 

- Какие факторы могут негативно сказаться на репродуктивном здоровье?

- Таких факторов много. Например, разрушить репродуктивное здоровье может раннее начало половой жизни, инфекции, хронические соматические заболевания, вредные привычки и т.д. И конечно — аборт.  Стресс, который переживает организм после прерывания беременности, возможные осложнения, гормональные или инфекционные, все это может привести к бесплодию. 

- Как сохранить здоровье?

- Репродуктивное здоровье мужчин и женщин необходимо формировать с младенческого возраста, прививать детям привычку по соблюдению правил личной гигиены, говорить о необходимости регулярного посещения врачей. 

Если женщина не планирует беременность, то ей рекомендую обратиться к акушеру-гинекологу для подбора контрацепции. Это чаще всего один прием, не так много потраченного времени, но много пользы.

Даже, если женщину ничего не беспокоит необходимо хотя бы раз в год посещать врача акушера-гинеколога для осмотра и комплекса обследования. 

Если же пара планирует беременность, то тем более необходимо подойти к врачу и обсудить подготовку к ней, это послужит залогом полноценного зачатия, вынашивания беременности и рождения здорового ребенка. При ответственном отношении к собственному здоровью удастся избежать не только незапланированной беременности, но и инфекций и других заболеваний. Важно помнить, здоровье потерять легко, а восстановить порой невозможно.

- На что еще наши медики обращают внимание женщин?

- Мы регулярно приглашаем женщин пройти обследование на рак шейки матки и рак молочной железы. Случаи запущенного рака шейки матки обнаруживаются у женщин, которые 5 лет и более не были на приеме у врача акушера-гинеколога. Я считаю, что женщина в любом возрасте должна помнить о том, что охрана ее здоровья в первую очередь находится в ее собственных руках.

Рак шейки матки – это заболевание с длительным течением, до 10-15 лет, пока произойдут уже необратимые изменения в организме. Если болезнь выявляется на ранних стадиях, если своевременно начато лечение, то шансы на выздоровление возрастают в разы.

Понятно, что любой гинеколог, прежде всего, стремится исключить наличие у пациентки серьезных заболеваний. Но коварство их – в том, что они долгое время могут никак не проявлять себя.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода