Отходы судна на Камчатке

10 октября 2020 г. 16:19
2258
9
Отходы судна на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что космический мониторинг помог установить судно, которое сбросило загрязненную воду у Халатырского пляжа, но это не могло привести к гибели морских животных.

«Обнаружен корабль, который проходил 23 сентября в 7 утра вблизи Халактырского пляжа, из которого был осуществлен сброс в воду. Сам объем незначительный, он не мог привести к тому эффекту, который мы наблюдаем по всей акватории. Но судно будет проверено, данные переданы в правоохранительные органы», — сообщил Солодов в Instagram.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. 8 октября стало известно, что пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР.

© ZNAK.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет