Первоуральск накрыло облако свиного гриппа

7 марта 2013 г. 15:07
3062
13
Первоуральск накрыло облако свиного гриппа

В Первоуральске подтверждено 20 случаев заболевания гриппом, из них два — свиным. Известно об одном погибшем от этого заболевания жителе Первоуральска, а так же об одном — из Шалинского района и восьми ревдинцах.

Недостаточно привитых

На сегодняшний день зафиксирован один летальный исход в Шалинском районе и один — в Первоуральске.

— Вчера мы были на разборе летального исхода в ГБ №1, — рассказывает замначальника первоуральского отделения Роспотребнадзора Людмила Белякова. — Там в пульмонологическом отделении прошло много случаев пневмонии и стеноза гортани, вызванных вирусом. Лечится все это противовирусными препаратами.

Известно, что умершие никуда не выезжали. Например, мужчина, умерший в Шалинском районе, жил в своей деревне, ходил в магазин, и иногда встречал гостей. Когда он умер, у него выделили и сезонный и свиной грипп. По словам эксперта, заразиться можно где угодно. Для этого не обязательно куда-то выезжать.

— Этот грипп был завезен в 2009 году, и с тех пор никуда не делся, — говорит Людмила Евгеньевна. — Если человек привит, и в его прививку был внесен штамм свиного гриппа, заболевание пройдет легче. Двое умерших не были привиты, в итоге у них развилось осложнение на легкие, пневмония.

По словам работника Роспотребнадзора, летальные случаи в Ревде никак не связаны с Первоуральском.

— Заболеваемость респираторными заболеваниями в Ревде объявлена позже, чем в Первоуральске, — поясняет Людмила Евгеньевна. — По-моему, это произошло только на прошлой неделе. Для школьников там объявлены внеочередные недельные каникулы. Облако свиного гриппа не придет к нам из Ревды, оно и без того нас уже накрыло.

Эпидемический подъем в Первоуральске начался еще 4 февраля, и он еще не закончился потому, что практически во всех группах населения эпидемические пороги заболеваемости превышены.

— Это из-за того, что у нас привито лишь 43% населения, а Всемирная организация здравоохранения считает, что для полного исключения эпидемии нужно привить как минимум 70%, — считает Людмила Белякова. — К сожалению, такого у нас никогда не будет, а ведь прививаться нужно каждый год. Всемирная организация здравоохранения ежегодно вносит в прививку самые актуальные штаммы.

Такой же, только хуже

По словам эксперта, свиной грипп почти не отличается от сезонного, разнятся лишь штаммы. Признаки у обеих болезней так же одинаковые, но свиной грипп проходит тяжелее.

— Содержание ферментов гемоглютинина (Н1) и нейраминидазы (N1) в вирусах сезонного гриппа и свиного одинаковое, — поясняет эксперт. — Небольшие различия только в генетике, свиной грипп считается более заразным. Если про обычный грипп говорят в народе: «Если грипп лечить, то выздоровеешь через неделю, а если не лечить — то через семь дней», то в случае свиного гриппа кроме высокой температуры тела сразу же поражаются легкие.

Вирус не является бактерией, собственной клетки у него нет. Он внедряется в мокроту и слизь. Сохраняться вирус гриппа может значительно дольше, чем банальное респираторное заболевание. Оболочка вируса состоит из таких жиров, которые, замерзая, полностью предохраняют вирус от внешних воздействий. А когда он попадает на теплые участки кожи, «растаивает» и опять становится заразным.

— На сегодняшний день, в связи с объявлением эпидемии, министерством здравоохранения Свердловской области издан приказ в обязательном порядке обследовать всех беременных женщин, всех детей, поступающих в стационар с ОРВИ, а так же умерших от пневмонии и респираторных заболеваний, — рассказывает Людмила Евгеньевна.

Специалист поясняет, что, в принципе, грипп и ОРЗ очень трудно разделить, и в последние годы врачи ставят диагноз ОРЗ, не конкретизируя грипп.

Как поберечь себя?
Людмила Белякова, замначальника Роспотребнадзора
— Не надо находиться в окружении одного-двух метров от больного человека. В пределах этой дистанции в воздухе распространяется слизь больного, а за этими пределами она оседает на пол. Если вы попадете в зону распространения слизи, на ваши слизистые оболочки, а через них и в кровь гарантированно попадет вирус.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода