Психологическая усталость от зимы сказывается на трети россиян

20 марта 2012 г. 17:43
1759
29
Психологическая усталость от зимы сказывается на трети россиян

Примерно треть населения России ощущает на себе негативные последствия смены сезонов. Как пишет РИА Новости, по мнению врачей, конец февраля – начало марта является очень тяжелым для организма периодом. Побороть весеннюю "хандру" и болезни помогают свежий воздух, здоровый сон и витамины.

Как считают некоторые эксперты, весной при рациональном питании в организм поступает столько же витаминов и минералов, как и в другое время года, а весенняя утомляемость связана скорее с психологической усталостью человека от зимы. Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры аллергологии и клинической иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Татьяна Куличенко отмечает, что зимой было мало солнца, с учетом тяжелого рабочего года, это приводит к тому, что для многих жителей средней полосы России характерно астеническое (подавленное) состояние.

Психотерапевт Константин Ольховой подчеркнул, что в межсезонье существует недостаток витаминов, кроме того, при наступлении первых теплых дней организм, всю зиму боровшийся с холодами и вирусами, расслабляется. Но погода продолжает оставаться холодной и люди зачастую заболевают и физически, и психологически. По мнению Ольхового, не менее 30-40% россиян ощущают себя весной вялыми и уставшими. Также в это время года обостряются различные психические расстройства.

Что касается способов борьбы с весенним утомлением и болезнями, то здесь мнение экспертов разошлись. Так, по словам Татьяны Куличенко, эффект от витаминов скорее является субъективным. Она отметила, что главное скорее рациональное и сбалансированное питание. Также Куличенко посоветовала не принимать поливитамины всем без исключения детям, она отметила, что выписываются такие препараты лишь тем, у кого есть серьезные хронические соматические заболевания. Чтобы преодолеть негативные последствия весенней астении, Куличенко рекомендует россиянам больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом.

Не поддерживает ее точку зрения руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко. Он считает, что лучше весной все же дополнять свой рацион витаминами, передает РИА Новости. При выборе поливитаминов, по его мнению, лучше отдавать предпочтение европейским производителям и обращать внимание на содержание витаминов и микроэлементов в соотношении суточной потребности.

Ольховой, в свою очередь, советует весной отсыпаться и разнообразить пищевой рацион овощами и фруктами. "И, главное, твердо верить, что, несмотря на дождь, несмотря на то, что на улице холодно, весна не за горами, и она скоро придет", – отметил психотерапевт.

© первоуральск.ру

Муз разбор
Гиппократ