Рак кожи занял первое место среди онкозаболеваний на Среднем Урале

3 февраля 2017 г. 13:56
7407
33
Рак кожи занял первое место среди онкозаболеваний на Среднем Урале

Рак кожи вышел на первое место среди онкозаболеваний в Свердловской области, сообщила агентству ЕАН главный специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга регионального управления Роспотребнадзора Наталия Кочнева.

«Рак легких утратил лидирующую позицию. И на первое место у нас вышли раки кожи. Для этого существует несколько причин. Во-первых, какое-то время жители Свердловской области активно выезжали за рубеж, резко меняя климат. Выезжали, особенно в зимний период, на юг за границу, загорали и просто обгорали», - сказала представитель ведомства.

По ее данным, на втором месте среди онкозаболеваний – рак молочной железы, патологии легких входят в первую пятерку, при этом по уровню смертности он входит в первую тройку.

«Наиболее опасны опухоли легких, желудка, кишечника», - добавила эксперт, отметив, что такие патологии кишечника очень сложно диагностировать. А раки желудка очень агрессивные – с момента постановки диагноза до ухода пациента из жизни может пройти всего 3-4 месяца.

По информации Наталии Кочневой, в Свердловской области онкопатологии стоят на втором месте среди причин смертности (на первом – сердечно-сосудистые заболевания). В то же время в целом по России на втором месте находятся травмы и отравления.

«У нас в области 4,3 миллиона жителей, из них 2,3 миллиона оказываются под воздействием различных канцерогенов из среды обитания: это воздух, вода, почва, продукты питания. Региональное значение для нас имеют несколько канцерогенов – это бензопирен, кадмий и мышьяк», - обратила внимание специалист Роспотребнадзора. Причем источником бензопирена является обычная газовая плита – при сгорании голубого топлива формируется канцерогенное вещество.

Наталия Кочнева напомнила, что территорию Свердловской области частично захватил Восточно-Уральский радиационный след. Под его влияние попали Каменский, Богдановичский и Сухоложский районы.

Кроме того, в Свердловской области отмечается активное выделение родона, поскольку у нас горная местность и добываются полезные ископаемые. Этот газ может провоцировать рак легких. Наиболее активно родон выделяется в Первоуральске, Карпинске и Сысертском районе. Это вещество скапливается в подвальных помещениях.

Провоцируют онкозаболевания и социальные стрессы.

«Мы сейчас с вами проходим снова через определенный экономический спад, и через некоторое время мы получим всплеск», - прогнозирует эксперт.

Вообще уровень заболеваемости раком растет на 2 процента ежегодно – добавляется по 13-17 тысяч пациентов. Сейчас на учете врачей-онкологов находятся 2 процента жителей региона.

«Существует международное агентство по изучению рака, и там есть такой тезис: каждый человек доживет до своего рака, если не умрет от других причин. Раковые клетки начинают формироваться в организме практически с рождения. Поэтому рост заболеваемости неизбежен. И оснований говорить, что Свердловская область остановит рост заболеваемости, нет», - добавила специалист Роспотребнадзора, отметив, что в регионе в целом действуют 47 программ по борьбе с онкопатологиями.

Вместе с тем она призвала свердловчан чаще проходить обследования, чтобы заболевание можно было выявить на ранней стадии, когда оно поддается лечению.

© Европейско-Азиатские Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет