«Репродуктивное здоровье подростков снижается. Здоровых на сегодня – 30-35%»

Валерия Подкидышева не только не стояла перед выбором профессии, но даже с определением специализации на шестом курсе тогда еще Свердловского медицинского института у нее никогда не возникало вопросов: только акушерство и гинекология. Ее мать Людмила Васильевна Калашникова, бывший главный акушер-гинеколог Первоуральска, более полувека проработавшая в городском здравоохранении, всю себя без остатка посвятила этой профессии.
Валерия Валентиновна 34 года проработала акушером-гинекологом в ГБ N 1 Первоуральска, восемь из них заведовала женской консультацией. Вот уже два года как она – акушер-гинеколог в детской городской больнице Первоуральска, последние полгода – в должности заведующего поликлиникой.
Сохранение репродуктивного здоровья подростков, а если брать шире, репродуктивного потенциала нации – то, чем она сегодня занимается. Наш разговор с ней как раз об этом:
– Период полового созревания в жизни человека очень важен, физическое и психическое развитие в этот период должны проходить в абсолютной гармонии. Тогда к возрасту деторождения, а он начинается с 18 лет, молодые люди подойдут здоровыми и ответственными.
Период полового созревания девушек делится на два периода: первый считается с 9 лет, когда начинают расти молочные железы, и появляются вторичные половые признаки, происходит округление фигуры, придание ей женского абриса, а заканчивается годам к 12-16 (все определяется индивидуальными особенностями организма). Второй период полового созревания – это продолжающееся развитие гормональной системы до 18 лет, когда девушка становится фертильной – способной к вынашиванию и рождению ребёнка. Это нормальное развитие женского организма. Любое отклонение от нормы - повод обратиться к детскому гинекологу. Девочки часто стесняются рассказывать мамам о своих проблемах, а те не обращают внимания, и упускается время, когда процесс ещё можно нормализовать, до появления патологии.
Девушки 15-17 лет во время приема нередко задают вопросы, касающиеся контрацепции. Мамам они их задавать боятся. Мамы-подружки и единомышленницы – явление достаточно редкое. Существует поколенческая дистанция, которую не все могут преодолеть. В интернете тоже на все вопросы ответов не сыщешь. Да и потом, личный контакт с врачом-гинекологом – это не в Интернете погуглить.
– Сегодняшние подростки нередко вступают в половую жизнь в 15-16, а то и в 14 лет. Как это отражается на их репродуктивном здоровье?
– Ранняя половая жизнь вредит репродуктивному потенциалу. Здесь возникает целый «букет» неоправданных рисков: заражение инфекциями, передающимися половым путём, ранняя беременность, которая всегда является психологической травмой. Бывает, что 13-14-летние девочки сохраняют беременность, становятся на учёт, рожают, а потом не знают, что делать с ребёнком. Если девушка ни физически, ни психически не созрела, каким образом она может родить и воспитать здорового и полноценного ребёнка? Беременность должна быть желанной, тогда в большинстве случаев она нормально протекает, ребёнок растёт в любви и гармонично развивается. У забеременевших подростков стресс на стрессе, в семье из-за этого проблемы, в школе – тоже, все на них давят, осуждают, беременность уже априори не может протекать нормально, что отражается на здоровье матери и будущего ребёнка.
– Как оцениваете репродуктивное здоровье сегодняшних подростков? Вы много лет проработали на детском приёме в женской консультации, есть возможность сравнить.
– Репродуктивное здоровье подростков снижается с каждым годом. Здоровых детей на сегодня – 30-35 процентов. Инфекции мочевыводящих путей, пиелонефриты, циститы, отиты, гаймориты, частые ОРВИ – все это негативным образом отражается на репродуктивном здоровье девушки. Колебания веса в ту или другую сторону тоже не несут ничего хорошего. Сегодня много подростков с ожирением и вытекающим из него ювенальным диабетом. Одна из причин тому – утраченная культура питания в семье, лапша быстрого приготовления вместо горячего супа и котлеты с пюре, кока-кола вместо компота из сухофруктов. Бывает и наоборот: девушки из-за стремления сохранить стройность морят себя голодом и доводят до анорексии, а потом мы с большим трудом восстанавливаем утраченную массу тела и пропавшие месячные.
– Кто сегодня идёт в акушеры-гинекологи? Какими чертами характера для этого надо обладать?
– Возможно, я субъективна и сужу по своему окружению, но, на мой взгляд, большинство моих коллег – по темпераменту холерики, экстраверты и в какой-то степени – экстремалы. Практически каждый день случаются ситуации, когда надо оперативно принимать решения, ведь мы ответственны за две жизни: мамы и ребёнка. Зачастую это балансировка на грани. Это все равно что сидеть на пороховой бочке: может рвануть в любую минуту. Вроде вчера ещё беременность протекала нормально, а сегодня все пошло не так. Идёшь в роддом на дежурство и не знаешь, с какой стороны прилетит и надо ли будет в три ночи часа нестись в операционную и принимать оперативное решение. Всегда говорила сыну: хочешь драйва – иди в хирурги или акушеры. Правда, он выбрал другую профессию. Теперь вся надежда на внучку, что в третьем поколении продолжит династию.
В нашей профессии далеко не все выдерживают такие физические и эмоциональные нагрузки, проработают 3-5 лет и уходят туда, где полегче, где не надо принимать быстрых решений. У меня подобного желания никогда не возникало. Наверное потому что люблю свою работу. Когда в результате наблюдаемой тобой беременности рождается доношенный здоровый ребёнок, и мама приходит к тебе с этим маленьким живым свёртком и цветами – бальзам на душу и полное ощущение, что не зря на свете живёшь.
© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска