С начала года первоуральские медики выявили 68 новых случаев рака молочной железы

4 октября 2023 г. 14:26
692
0
С начала года первоуральские медики выявили  68 новых случаев рака молочной железы

За этот год первоуральскими медиками выявлено 68 новых случаев рака молочной железы, среди пациентов один мужчина. Почти в 69%  случаях - у 47 пациентов - онкология выявлена на ранних стадиях, благодаря диспансеризации и самообследованию, у остальных — рак в третьей и четвертой стадиях.

Всего на диспансерном учёте у первоуральских онкологов состоят 840 пациентов, из которых 526 человек живут с данным диагнозом уже 5 лет и более.

Рак молочной железы онкологи считают одним из самых «хороших» в онкологии, то есть одним из самых легкодиагностируемых, а значит, высока вероятность выявления на первой и второй стадии. Кроме того, сам человек в состоянии себя обследовать и в случае подозрительных уплотнений вовремя забить тревогу.

- Должны насторожить такие моменты: неровность контура, появление впадин или выпуклостей, отечность в виде «лимонной корки». А также изменения положений соска: втянутый сосок, - говорит заведующая Центром онкологической амбулаторной помощи Первоуральской городской больницы Ирина Чистякова. - Также покраснение кожи, появление сыпи, складок или видимой опухоли, расширенные и набухшие вены, особенно если они наблюдаются только на одной из молочных желез.

Выделения жидкости, крови или гноя из соска — также тревожный симптом, при котором также необходимо обратиться к онкологу.

Онколог напоминает, рак молочной железы - это злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы. Особенно подвержены риску женщины в возрасте 40 лет и старше.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире.

К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.

Ранняя диагностика возможна при посещении не реже чем раз в полгода маммолога, с обязательным аппаратным исследованием тканей молочных желез. Пройти маммолога, получить к нему направление можно также при регулярной диспансеризации и профосмотрах.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Книга
33 комода