С начала ноября среди детей выявлено 1005 случаев ОРВИ, 6 случаев COVID и 1 - кори

12 ноября 2023 г. 13:08
529
0
С начала ноября среди детей выявлено 1005 случаев ОРВИ, 6 случаев COVID и 1 - кори

С начала ноября среди детского населения ГО Первоуральск зарегистрировано 1005 случаев ОРВИ, что для текущего осенне-предзимнего периода является средним показателем.

Ковид, хоть и ушел в «глухое подполье», но время от времени напоминает о себе единичными случаями: с начала месяца их зафиксировано шесть.

Есть единичные случаи коклюша, который по первичной симптоматике схож с ОРВИ, поэтому в начальной фазе заболевания его сложно идентифицировать.

Как правило, заболевание регистрируется среди младших школьников, так как к 6-7 годам поствакциональный иммунитет, образовавшийся в результате вакцинаций и ревакцинаций в младенческом возрасте, ослабевает, и ребёнок снова беззащитен перед этой инфекцией. 

Эпидемиологическую картину дополнил завозной случай кори из Челябинска, который первоуральским педиатрам мгновенно удалось локализовать. Мать с четырьмя детьми приехала в гости к бабушке. Одновременно с ними к этой же бабушке приехал погостить другой, взрослый, родственник из Москвы, который и заразил корью старшего из детей, 7-летнего мальчика. Мать с младшими детьми уехала домой, оставшийся у бабушки ребенок на следующий день выдал полную симптоматику, бабушка вызвала врача, который диагностировал корь (мальчик оказался не привит). Тут же был проведён полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Поскольку ребенок был приезжий, ни с кем не контактировал, сразу изолирован, то повода для беспокойства нет.

И тем не менее этот случай еще раз напомнил, что лучшая защита от кори  – вакцинация. 

Хотелось бы напомнить родителям, что впереди «гриппозный» сезон и, чтоб минимизировать риски, детей лучше вакцинировать. Тем более, что 9 ноября в детскую больницу Первоуральска дополнительно поступило 2780 доз вакцины «Ультрикс Квадри», которая формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В, сохраняющийся до 12 месяцев. Те, кто не успел привиться в сентябре-октябре, могут это сделать сейчас, как в организованном порядке в школах и детских садах, так и в процедурном кабинете поликлиники по направлению участкового врача-педиатра.

(Фото - архив "Интерра ТВ")

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
Кот и Кофе