Санврачи бьют тревогу: всю Россию заполонили вши

24 ноября 2015 г. 11:38
5636
41
Санврачи бьют тревогу: всю Россию заполонили вши

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в стране возможна эпидемия сыпного тифа из-за высокого уровня заболеваемости педикулезом. Рост вшивости у населения отмечен в 22 регионах, пишет газета «Известия».

Так, в прошлом году было зарегистрировано около 280 тыс. случаев педикулеза, что почти на 6% больше, чем в 2013-м. Однако в некоторых регионах России количество заболевших увеличилось в несколько раз: в Карачаево-Черкесской Республике — на 500%, в Якутии — на 92%, в Амурской области — на 50%, в Волгоградской — на 34%, в Москве — на 11%, в Петербурге — почти на 4%. Специалисты объясняют такой рост заболеваемости в Москве и Петербурге низким уровнем профилактики, большим числом мигрантов и бомжей.

Чтобы не допустить эпидемии педикулеза и тифа в России, Анна Попова рекомендует всем регионам заняться профилактикой, лечением больных и просвещением местных жителей. В частности, санврач советует выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, а также организовать плановые осмотры населения в городах и селах.

Напомним, всплески заболеваемости педикулезом периодически возникают и в Свердловской области. Год назад в Екатеринбурге из-за этого распускали на внеплановые каникулы учеников элитной гимназии «Корифей».

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1