Семь первоуральских детей попали в стационар с подозрением на клещевой энцефалит

1 июля 2022 г. 17:09
616
0
Семь первоуральских детей попали в стационар с подозрением на клещевой энцефалит

Количество горожан, покусанных клещами, неуклонно растет. С начала лета в травмпункте зарегистрировано 2000 обращений пациентов, из них 340 - дети. С подозрением на энцефалит в инфекционное отделение детской больницы было госпитализировано 7 несовершеннолетних.

- Все поступили с анамнезом - укус клеща и повышение температуры тела в течение 30 дней. Всем проведено лечение иммуноглобулином.  У двух детей подтвердился энцефалит и у одного боррелиоз. Два человека выздоровели, а у одного пациента с энцефалитом клиника нарастала, поэтому мы перевели его в больницу №9 города Екатеринбурга, - комментирует врач-инфекционист Ольга Сухих. 

Первым действием родителей при укусе ребенка клещом должно быть обращение в травмпункт. Самим доставать клеща не следует, лучше, если это сделают специалисты. Отцепленного клеща необходимо сдать на анализ, так как от этого зависит дальнейший алгоритм ведения пациента. 

При обращении в травмпункт с собой необходимо иметь прививочный сертификат. От этого зависит, будут вводить ребенку иммуноглобулин или нет.  Если нет прививок, или вакцинация не завершена, то ребенку поставят иммуноглобулин и назначат профилактику от Лайм-боррелиоза - это прием антибиотиков в течение 5 дней. При многочисленном присасывании клещей иммуноглобулин ставят независимо от наличия прививок.

Чтобы избежать укусов клеща, во время прогулок в парковой зоне или в лесу детей следует одевать в соответствующую одежду, которая минимизирует насекомому доступ к коже. Каждые два часа делать осмотр детей.

- Самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита - вакцинация. Родителям не следует ею пренебрегать. Прививка поможет предотвратить опасные последствия заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни. Также надо помнить, что клещи живут и в городах, поэтому, осматривать ребенка необходимо после каждой прогулки, - рекомендует Ольга Сухих. 

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1