Сок, масло и детское питание защитили от ГМО и подделок

1 июля 2013 г. 9:21
1182
1
Сок, масло и детское питание защитили от ГМО и подделок

Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступили в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности.

Один из техрегламентов посвящен масложировым продуктам, а также растительно-жировым и топленым растительно-сливочным смесям, так называемым спрэдам, сообщает "Российская газета".

Регламент защитит нас от недостоверной информации о товаре. Категорически запрещается употреблять слово "масло", однокоренные с ним слова в наименования маргаринов и спредов. В других случаях на этикетке возможно менять порядок слов в наименовании продуктов. Например, "масло соевое рафинированное дезодорированное" - "рафинированное дезодорированное соевое масло". Кроме того, регламент ограничит употребление заменителей жиров, трансжиров, избыток которых в массовых продуктах питания (чипсах, мороженом, печенье, конфетах, хлебе, выпечке) ведет к ожирению, повышению уровня холестерина, к другим неприятностям.

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей - это с десяток подробных таблиц, содержащих сотни микробиологических показателей для безопасности консервированной и пастеризованной соковой продукции, свежевыжатых и концентрированных соков, морсов, фруктовых и овощных пюре. На упаковке должен значиться состав продукции, если в ней используются пищевые добавки или компоненты. Если - нет, то состав соков можно на упаковке не указывать.

Жесткие требования содержит регламент "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции". К ней авторы закона относят биологически активные добавки (БАДы), диетическое питание, минеральную воду, продукцию для спортсменов, беременных и кормящих женщин, в которой, кстати, не допускается содержание ГМО.

В регламенте изложены и требования к сырью для детского питания, в котором нельзя использовать натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители. Для детей раннего возраста не допустим кислый творог, соевая мука, мясо, которое подвергалось повторному замораживанию. Тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2-й категории - тоже исключены, равно, как и пряности, майонез. Для детей всех возрастов разрешены только натуральные пищевые ароматизаторы.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода