Свердловская область может стать первой в мире территорией, свободной от ветряной оспы – Роспотребнадзор

28 ноября 2011 г. 15:36
1249
8
Свердловская область может стать первой в мире территорией, свободной от ветряной оспы – Роспотребнадзор

Санитарная служба Свердловской области надеется, что регион станет первой в мире территорией, свободной от ветряной оспы. Надежду на такое «первенство» дает реализация пилотного проекта по вакцинации против этого заболевания, реализованная в Качканарском районе. Он принес немалые результаты – за год заболеваемость снизилась в 13,3 раза, отмечают в областном управлении Роспотребнадзора.

Пилотный проект по туровой вакцинации против ветряной оспы был запущен на территории Качканарского городского округа. В течение двух месяцев все дети и взрослые, ранее не болевшие и не привитые, получили прививки против ветряной оспы (в общей сложности 3 тысячи 235 человек). Результаты оказались впечатляющими – за 10 месяцев 2011 года зарегистрировано всего 17 случаев заболевания, что в 10,8 раза ниже среднеобластного показателя, и ниже аналогичного периода 2010 года в 13,3 раза (в 18,4 раза ниже среднемноголетнего уровня), – отмечают в Роспотребнадзоре.

Учитывая положительный опыт, санврачи и сотрудники областного Минздрава предлагают использовать опыт данного пилотного проекта для освобождения от ветряной оспы всего региона. По их мнению, проведение массовой иммунизации позволит добиться спорадического уровня заболеваемости этой инфекцией в течение нескольких месяцев и ежегодно предотвращать до 30 – 35 тысяч случаев заболеваний среди детей, подростков и взрослых. При этом затраты на вакцинацию составят 60 миллионов рублей в год против 160 миллионов рублей экономического ущерба, который ежегодно наносится инфекцией региону.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Сорока
Евродент Экран1