Темпы распространения ВИЧ-инфекции на Среднем Урале в два раза выше, чем в среднем по стране

20 сентября 2012 г. 13:11
1231
3
Темпы распространения ВИЧ-инфекции на Среднем Урале в два раза выше, чем в среднем по стране

Эпидемиологи бьют тревогу — темпы распространения ВИЧ-инфекции на Среднем Урале в два раза превышает среднероссийский уровень. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, за текущий период 2012 года зарегистрирован 4091 случай ВИЧ-инфекции. По общим подсчетам, уровень распространения ВИЧ в области в два раза превышает среднероссийский уровень.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. А чрезвычайно высокий уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией (более 2 процентов) отмечается в семи городских округах: Кировградском, Североуральском, Полевском, Первоуральском, Верхней Пышме, Верхнем Дуброво, Верхнем Тагиле.

По словам медиков, главным путем инфицирования ВИЧ остается внутривенное введение наркотиков — 51,5 процента. На долю полового пути передачи приходится 45,7 процента.

Эпидемиологов особенно тревожит, что в процесс распространения ВИЧ/СПИД все больше и больше вовлекаются женщины, у которых половой путь инфицирования составляет 67 процентов. Это приводит к возможности реализации вертикального пути передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.

В этом году на ВИЧ-инфекцию было обследовано 469 тысяч 492 человек (11,3 процента от всего населения области). Охват антиретровирусной терапией составил 91,3 процента — нуждалось в лечении 12106 человек, охвачено терапией 11051.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1