У  2000 первоуральцев выявили разные заболевании в ходе диспансеризации

14 декабря 2023 г. 17:21
728
0
У  2000 первоуральцев выявили разные заболевании в ходе диспансеризации

За 11 месяцев текущего года врачи Первоуральской городской больницы выявили неинфекционные заболевания впервые у 2180 человек в результате диспансеризации. Те не менее, многие пациенты по-прежнему скептически относятся к диспансеризации и профилактическим осмотрам: жалоб на свое здоровье вроде бы нет, и «чем помогут какие-то анализы и заполнения анкет?». Врачи Первоуральской больницы рассказывают, почему не стоит диспансеризацией пренебрегать.

На сегодня почти 38,5 тысяч горожан в возрасте от 18  лет и старше прошли диспансеризацию. Так, медики Первоуральской больницы впервые выявили у 762 чел. болезни системы кровообращения, онкологию на I и II стадиях — у 35 чел., хронические заболевания органов дыхания — у 43 чел., болезни пищеварения — у 39 чел. 1080 новых пациентов взяты на диспансерное наблюдение.

- На диспансеризации, конечно, не сидят профессора, и не тратят по часу на каждого пациента. Но задача медиков — взять первоначальные, пусть самые общие анализы: кровь, моча, кал на скрытую кровь, - пояснил заведующий отделением кардиологии Первоуральской городской больницы Вадим Кучумов. - Это только кажется, что это ерунда и непонятно, для чего делается. Профилактическая медицина давно изучила, какое исследование надо сделать, чтобы был толк.  Кровь берут, а ведь это один из индикаторов состояния здоровья: где-то СОЭ повысился, или гемоглобин понижен. Если кровь не нормальная, это сигнал, что надо смотреть дальше. Также ЭКГ сняли, тест на холестерин сделали,  вы знаете, сколько онкологии на ранней стадии после маммографии выявляется! На самом деле очень много выявляет на ранней стадии именно диспансеризация.

На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие опасные недуги. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. 

Что включает в себя диспансеризация?

Есть несколько видов профилактических мероприятий: профилактический медицинский осмотр, диспансеризация взрослого населения и углубленная диспансеризация. Каждая из перечисленных процедур имеет определённый набор исследований, которые проводят в зависимости от того, какой у пациента пол и возраст. В разные возрастные периоды набор исследований будет разный. В обязательном порядке для всех граждан - флюорография органов грудной клетки, направленная на выявление онкологии легких и туберкулеза, анализ крови для исследования уровня глюкозы и холестерина для определения предпосылок к сахарному диабету и нарушений липидного обмена. Обязательны и осмотр врачом-терапевтом, анкетирование, измерение внутриглазного давления для выявления глаукомы, а также электрокардиография. Остальные скрининги будут зависеть от возраста человека. Женщинам назначается маммография в определенные возрастные периоды. Также для женского населения проводится анализ поверхности шейки матки для раннего выявления рака шейки матки и предраковых изменений. Проводится исследование кала на скрытую кровь для выявления патологий желудочно-кишечного тракта. У мужчин проводят скрининги на выявление онкологии предстательной железы. 

В рамках углубленной диспансеризации проводятся исследования тех органов и систем, нарушения работы которых могут появиться после перенесенной коронавирусной инфекции. Углублённую диспансеризацию, в соответствии с нормативной документацией, могут пройти даже те люди, у которых официально не подтвержден факт заболевания COVID-19, но они считают, что им переболели и просто не обращались к врачам. В рамках углубленной диспансеризации проводится исследование функции внешнего дыхания, помогающее выявить поражения легких. Проводится сатурация, которая показывает уровень насыщения кислородом крови. Кроме того, в рамках углубленных исследований предусмотрен развернутый биохимический анализ крови. 

К диспансеризации лучше подготовиться. На первый этап нужно приходить утром, на голодный желудок, исключите физические нагрузки. С собой надо взять все результаты последних исследований. Для врача, собирающего анамнез, они будут более «говорящими», нежели ваши описания того, что где-то болит и колет. Если вы знаете, что содержимое вашего кишечника будут исследовать на скрытую кровь, уточните, каким методом. При иммунохимическом никаких ограничений не требуется. При других – три дня до анализа надо соблюдать диету: не есть мяса и других продуктов, в которых много железа, например, яблок. Исключить лекарства с железом, в том числе аскорбинку или аспирин. Не принимать противовоспалительные, слабительные средства, не делать клизм. Также необходимо захватить с собой паспорт и полис.

Что делать, если пропустил «свой» год? У людей возраста 40+ диспансеризация проводится ежегодно. В данном случае пропустить «свой» год невозможно. В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года. В тот период, когда ее нет, проводится профилактический медицинский осмотр. 

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Аренда Новорос