Удаление камней из желчного пузыря и гастрэктомия: особенности и показания

4 июня 2021 г. 8:00
813
0
Удаление камней из желчного пузыря и гастрэктомия: особенности и показания

Для эффективного лечения заболеваний желчного пузыря проводят разные операции в общей хирургии. В основном, используют лапароскопические методики, они проводятся через небольшие проколы в коже, что позволяет уменьшить болезненные ощущения и сократить время для полного восстановления пациента.

Особенности удаления камней из желчного пузыря

Холедохолитотомия – это удаление камня из желчного пузыря, которая относится к малотравматичным методикам. Она показана в следующих случаях: рецидивы колик печени, калькулезный повторный холецистит, конкременты в желчевыводящих путях, закупорка и др.

Это альтернатива эндоскопическому способу, когда камни большого размера или их невозможно удалить из-за физиологических особенностей пациента. Желчекаменная болезнь связана с образованием камней в органе, которые могут возникнуть из-за нарушения обмена веществ, застоя желчи, развития воспалений в пузыре.

При закупорке протоков камнями возникают такие основные симптомы:

  • горечь во рту;
  • лихорадка;
  • недомогание;
  • высокое давление;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • вздутие живота и пр.

При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-хирургу. Он назначит диагностику и УЗИ брюшной полости для постановки правильного диагноза.

К провоцирующим факторам развития желчекаменной болезни относятся постоянные стрессы, неправильное питание, избыточная масса тела, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни и др.

Удаление желчного пузыря лапароскопическим путем позволяет избавиться от камней и решить саму причину развития заболевания. Система пищеварения продолжает нормально функционировать уже без желчного пузыря, и это позволяет избежать риска развития онкологических процессов.

Что такое гастрэктомия?

В отделении общей хирургии проводят операции не только по удалению камней, но и лечению других заболеваний с использованием лапароскопических методик. Например, гастрэктомия – это операция для полного удаления органа.

Подробнее о гастрэктомии желудка можно узнать по ссылке https://pirogov-clinic.com.ua/services/operativnaya-khirurgiya/operatsii-na-zheludke/, где указана примерная стоимость операции, показания и противопоказания.

Она назначается при наличии злокачественных опухолей, последней степени ожирения, язв с кровотечением, и только после комплексного обследования и получения согласия от пациента. В ходе оперативного вмешательства пищевод напрямую соединяется с кишечником.

В первые три дня назначаются питательные смеси, которые вводят через зонд или внутривенно, так как есть и пить запрещено. При нормальном функционировании организма постепенно расширяется рацион. Пациент может полноценно жить долгие годы при условии соблюдения врачебных рекомендаций.

 

Публикация на правах рекламы.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1