В 2021 году в 2,5 раза выросла заболеваемость ветрянкой среди детей
Ветряная оспа (в просторечии «ветрянка») у многих ассоциируется с малышами, щедро раскрашенными зелёнкой по всему телу. Большинство родителей ветрянку за болезнь не считают, просто некоторым «неудобством»: с больным ребёнком никуда не выйдешь, да и белье после зеленки трудно отстирать. Вопреки распространенному мнению, ветряная оспа – весьма коварное заболевание, оно может преподнести неприятные «сюрпризы».
Возбудитель ветряной оспы – крайне летучий вирус, родственный вирусу всем известного герпеса. После перенесённого заболевания он никуда не исчезает, а локализуется в нервной ткани, где пребывает в состоянии покоя на протяжении многих лет. И в случае ослабления иммунной системы может активизироваться, чаще в зрелом возрасте, проявившись в виде опоясывающего герпеса.
Возбудитель инфекции нестоек в окружающей среде. Источник инфекции – больной человек. Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Возможно заражение и контактным путём через различные предметы, например, детские игрушки.
Начало заболевания обычно бывает острым. Отмечается подъем температуры тела (иногда температура бывает нормальная), на коже появляется сыпь в виде розовых пятен, через несколько часов превращающихся в везикулы, наполненные прозрачным содержимым.
Нередко появление сыпи сопровождается кожным зудом. Характерно наличие высыпаний в области волосистой части головы, на слизистых оболочках полости рта, иногда на половых органах, особенно у девочек. Особую опасность ветряная оспа представляет для беременных ввиду возможной трансплацентарной передачи возбудителя от матери плоду.
Лечение проводится на дому. Больного госпитализируют в случае тяжелого течения болезни, когда его состояние усугубляется осложнениями, или по эпидемиологическим показаниям. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи ветряной оспы крайне редки.
2021 год характеризуется стремительным снижением заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе, ветряной оспой. Этот спад произошёл, в первую очередь, благодаря мерам, принятым против COVID-19: дистанционная работа и учеба, запрет на посещение общественных мест, отмена массовых мероприятий.
Сегодня обстановка изменилась: большую часть ограничений сняли, население вернулось к привычному образу жизни. При тесном контакте между детьми риск распространения вируса ветряной оспы возрастает. После того, как в детском коллективе будет выявлен первый случай заболевания, предотвратить вспышку инфекции практически невозможно ввиду высокой контагиозности вируса.
По официальной статистике, за период с января по май 2022 года случаи заболевания ветряной оспой зарегистрированы в 43 дошкольных учреждениях и в Лицее №21, что в 2,5 раза превышает заболеваемость за аналогичный период прошлого года.
В последние годы ветряную оспу относят к управляемым инфекциям, которые можно предупредить с помощью вакцины.
© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска