В детской больнице заработал рентгеновский стоматологический аппарат панорамного типа

14 апреля 2022 г. 12:56
338
0
В детской больнице заработал рентгеновский стоматологический аппарат панорамного типа

В детской городской больнице Первоуральска запущен в работу ортопантомограф – рентгеновский стоматологический аппарат панорамного типа с цефалостатом и компьютерным томографом «RAYSCAN Symphony Alpha SC» производства Южной Кореи стоимостью 2 миллиона 700 тысяч рублей. 

Смонтирован и установлен он был ещё в конце прошлого года, а лицензию на его использование региональный Роспотребнадзор выдал на днях.

«Мы сразу оценили все достоинства ортопантомографа. Всегда сложно делать дентальные снимки детям, особенно малышам, да ещё если с острой болью приходят. И так дискомфорт в полости рта, а тут ещё и пленку вставить надо. На  ортопантомографе без всяких усилий три секунды – и сегментарный снимок готов. Панорамный снимок занимает 14 секунд. При этом новый аппарат обладает минимальной лучевой нагрузкой», – комментирует преимущества ортопантомографа рентгенлаборант Галина Измайлова. Она является старшей медсестрой стоматологического отделения поликлиники детской больницы. В 2017-м прошла профессиональную переподготовку по специализации «Рентгенология» и сейчас делает снимки на новом аппарате. 

Ортопантомограф с цефалостатом и компьютерным томографом – аппарат многофункциональный, который востребован разными узкопрофильными специалистами больницы. К примеру, стоматологи используют его для дифференцированной диагностики осложнённого кариеса. Хирурги определяют по снимку зачатки постоянных зубов, чтобы при удалении молочных не повредить их. 

С помощью цефалостата можно сделать телерентгенограмму (снимок головы в трёх проекциях в натуральную величину), по которой ортодонт определит, есть ли необходимость в установке брекет-системы или неправильный прикус можно скорректировать пластиной. Отоларинголог на этой же телерентгенограмме увидит состояние гайморовых пазух носа и в случае необходимости назначит лечение, эндокринолог – составит представление о зонах роста костного скелета организма. Динамику скелетного роста также можно определить по кисти руки.

Приобретение ортопантомографа стало возможным благодаря выделению Минздравом Свердловской области целевой субсидии детской больнице Первоуральска на приобретение оборудования из средств областного бюджета в рамках Национального проекта «Здравоохранение».

Общая сумма субсидии составила порядка 16 миллионов 800 тысяч рублей. Часть средств из них была потрачена на покупку многофункциональных тренажеров для отделения медицинской реабилитации поликлиники, а также на оборудование для отделения патологии новорожденных и недоношенных и отделения анестезиологии и реанимации.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик