В каких водоемах Свердловской области купание опасно

20 июня 2012 г. 13:23
3825
15
В каких водоемах Свердловской области купание опасно

Свердловский Роспотребнадзор отслеживает качество воды в местах массового купания граждан. Как сообщили порталу Weburg в пресс-службе управления, на территории региона для отдыха используются 153 береговые зоны на водных объектах.

У большинства зон рекреаций (87,2%) не определены хозяйствующие субъекты, ответственные за их эксплуатацию и содержание. Поэтому данные зоны отдыха не оборудованы раздевалками, контроль за качеством воды не проводится.

По данным лабораторного контроля, качество воды в зонах купания на данный период в 43% проб не соответствовало требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям и в 18% — по микробиологическим показателям.

Невыполнение требований санитарных правил и ГОСТ 17.1.5.02–80 «Гигиенические требования к зонам рекреаций водных объектов» может привести к распространению среди населения гельминтозов, острых кишечных инфекций, серозных менингитов.

В следующих водоемах качество воды не соответствует требованиям санитарных правил — это асбестовские озеро Окунево, Рефтинское водохранилище, реки Б. Рефт и Пышма. Для купания не подходят также пляжи озера Балтым и Исеть, Верхнесалдинское и Нижнесалдинское водохранилища, карьер в поселке Силикат, река Нейва и Верх-Нейвинский пруд.

Не соответствует санитарным правилам также Нижнетагильский пруд, Леневское водохранилище, река Иса и Висимский пруд. Обернуться болезнью может Нижне-Шайтанское водохранилище, пруды Гологорка, поселка Пильная и Билимбай. Санитарные врачи не советуют также купаться в Полевском, Штанговом, Северском и Глубоченском прудах, в водоемах Сысерти, Кашино, Черданцево и Двуреченска.

Санврачи запрещают свердловчанам купаться также в Шарташе, в Верх-Исетском пруду, в озере Половинное и Чусовское.

По словам медиков, источниками загрязнения водных объектов и их берега могут являться купание, выгул животных, мойка машин, несанкционированный сброс сточных или ливневых вод, мусора, неорганизованные свалки твердых и жидких бытовых отходов, стирка белья.

«Обращаем особое внимание, что купание в водоемах, не отвечающих требованиям санитарных правил, опасно для здоровья и жизни», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Напомним, МЧС ранее также проводило проверки пляжей Свердловской области на безопасность и одобрило тогда 15 мест для купания.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1