В Первоуральске ежедневно травмируются 3-5 детей

26 мая 2022 г. 12:14
803
20
В Первоуральске ежедневно травмируются 3-5 детей

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Миллионы детей по всему миру из-за последствий травм оказываются на больничной койке, иногда на всю жизнь оставаясь инвалидами.

По Первоуральску в среднем от трёх до пяти детей каждый день получают травмы, требующие обращения к врачу.

В возникновении повреждений различного свойства существенное значение имеют физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность, подвижность и другие факторы.

Только на первый взгляд кажется, что травма - явление случайное и от человека здесь ничего не зависит. В каждой травме ребёнка в той или иной степени виноват взрослый.

Выделяют следующие виды детского травматизма:

  • бытовой
  • уличный
  •  школьный
  • спортивный
  • автодорожный
  • прочий

Почти в 80 % случаев ребёнок получает травму дома, причём в 44 %  – это происходит в присутствии родственников.

23,4 % всех случаев асфиксии бывает у детей в возрасте до года явно из-за беспечности взрослых: аспирация в результате срыгивания, прижатие грудного ребёнка   во время сна в одной постели, закрытие дыхательных путей мягкими игрушками.

У детей первого года жизни 98 % повреждений составляют бытовые травмы, связанные с недостаточным вниманием родителей. Причины самые разные: 

  • удушье детей плотно прижатым одеялом, подушкой;
  • сдавливание шеи перекладинами ограждения кроватки;
  • ожоги от грелки, горячей воды во время купания;
  • падение с дивана, пеленального столика.

«Три раза подбросили – два поймали» – нередко случается, когда взрослые не рассчитывают своих сил и высоту потолка при подбрасывании ребёнка кверху, и он падает на пол или ударяется о потолок. 

Среди наиболее распространённых детских травм: аспирация инородными телами (монетами, пуговицами, бусинами), отравление ядовитыми жидкостями и таблетками.

Синдром внезапной детской смерти («смерть в колыбели») случается до года жизни и остаётся необъяснимым после проведения полного обследования, включая вскрытие, анализа медицинской документации, изучения места гибели ребёнка.

Дети в возрасте от года до четырёх лет часто падают. Падения на полу неопасны, а вот падения с балконов или выпадения из окон могут закончиться трагически.

Чем теплее на улице – тем шире хочется распахнуть окно, чтоб впустить свежий воздух. К сожалению, по недосмотру родителей дети нередко выпадают из окон. Но беду можно предотвратить, если соблюдать несколько простых правил:

  • не показывать детям, как работает оконный механизм, они могут повторить это  за вами;
  • установить на окно специальный ограничитель, который не позволит ребёнку самостоятельно открыть окно;
  • убрать от окна мебель, по которой ребёнок может забраться на подоконник;
  • отдавать себе отчёт, что москитная сетка не защитит ребёнка от падения.

Именно москитные сетки иногда становятся причиной гибели ребёнка в возрасте от года до семи лет.

По статистике, каждые две недели погибает один ребёнок из-за того, что на него падают тяжелые предметы: мебель, незакреплённый  телевизор, бытовая техника.

Дети в возрасте от четырёх до семи лет активно исследуют окружающий мир и у них есть большое желание подражать взрослым. Взрослые часто оставляют без присмотра жидкости для электронных сигарет: одна чайная ложка концентрированного никотина при попадании на кожу или в ротовую полость, даже не будучи проглоченной, может стать причиной гибели ребёнка.

В школьном возрасте ребёнок активно осваивает мир за пределами дома. Наиболее частой причиной уличных травм является падение с высоты (деревьев, крыш, качелей, гаражей). Причиной транспортных травм – игра на проезжей части дороги, езда на самокатах, на подножках транспортных средств, нарушение правил поведения пешехода.

Школьный травматизм чаще всего – это травмы, полученные в спортзале на уроках физкультуры.

В каждой из вышеперечисленных травм присутствует вина взрослого. Их беспечность, халатность могут привести к гибели практически здоровых детей. Многих травм удастся избежать, если родители, педагоги, другие взрослые будут внимательней следить за ребёнком и научат его элементарным правилам безопасности.

Поэтому постоянно тестируйте детей школьного возраста на знание правил дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, в спортивных секциях.

Учите детей, что нужно делать, если травма уже случилась. Перед выходом ребёнка в детсад, школу, на прогулку лишний раз убедитесь, что его обувь, одежда, игрушки не могут стать причиной травмы (развязавшийся шнурок, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т.д.).

Нужно всегда помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять их печальные последствия.

Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1