В Первоуральске растёт заболеваемость сахарным диабетом среди детей
Детский эндокринолог Елена Главатских отмечает, что за 15 лет ее работы в детской городской больнице Первоуральска количество случаев выявления сахарного диабета у детей и подростков значительно выросло. Ежегодно заболевание выявляется у 7-12 детей. Почти по 1 ребенку ежемесячно. Зачастую диабет выявляется в запущенных и тяжелых стадиях.
Сахарный диабет у детей обычно развивается стремительно - сопровождается быстрым похуданием ребенка при повышенном аппетите, неукротимой жаждой и обильным мочеиспусканием. Основные направления в лечении сахарного диабета 1-го типа у детей включают диету и инсулинотерапию.
Эра инсулина началась всего столетие назад. До этого диабет лечить не умели. Просто диета не может помочь. И если диабет не лечить, то итог один - не утилизированная глюкоза в организме превращается в ацетон. Происходит интоксикация, и человек становится нежизнеспособен - отказывают почки и головной мозг.
Ведущим фактором, обусловливающим развитие сахарного диабета 1-го типа у детей, является наследственная предрасположенность. Но, для инициации аутоиммунного процесса необходимо воздействие провоцирующего фактора внешней среды.
Аутоиммунный процесс - это когда клетки иммунной системы организма начинают воспринимать клетки поджелудочной железы как чужеродные. Образуются аутоантитела, которые их разрушают. Спусковыми моментами, способными спровоцировать диабет, может стать любая вирусная инфекция, которая тропна с тканями поджелудочной железы. Дебюты диабета отмечены после энтеровирусной, ротавирусной и других инфекций.
Выявление сахарного диабета - это не приговор. Да, ребенку оформляется инвалидность, да, меняется рацион питания, да, меняется уровень ответственности в плане самоконтроля. Но ребенок может заниматься физкультурой и спортом. Может и должен гулять. Может посещать школу и садик. Важна смена образа жизни. Человек должен тщательнее следить за своим здоровьем. Если правильно выполнять все рекомендации, то продолжительность жизни сохраняется средняя по популяции. А девочки больные диабетом в будущем смогут выносить и родить здоровых детей.
Медицинская наука не стоит на месте, качество самоконтроля улучшается с каждым годом. Отпала необходимость в лабораторном анализе крови, который прежде делался в течение суток. На сегодняшний день все больные обеспечены очень точными глюкометрами. Результат анализа через 5 секунд. При необходимости Областной центр детской эндокринологии проводит непрерывный мониторинг глюкозы.
Также инсулинотерапия стала гораздо вариабельнее и удобнее, чем прежде. Для детей предназначен генно-инженерный высоко очищенный человеческий инсулин. Он не дает резкого падения сахара, в отличие инсулина животного происхождения, который использовался ранее в лечении диабета. Доза подбирается индивидуально. Есть шприц-ручки, в которые вставляется картридж с инсулином. На шкале ребенок набирает количество нужных ему единиц инсулина. Одноразовой иглой в определенное время самостоятельно делает подкожную инъекцию.
В Свердловской области информационная кампания по выявлению детского диабета ведется на протяжении 3-х лет. Во всех образовательных организациях и медицинских учреждениях есть листовки, в которых перечислены признаки раннего диабета у детей.
Если родители заметили у ребенка тревожные признаки, то необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать развития у ребенка специфических диабетических осложнений.
© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска