В России появится информационная база донорских органов

1 июля 2015 г. 11:08
1403
1
В России появится информационная база донорских органов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому в России будет создана информационная база донорских органов и тканей, а также пациентов, нуждающихся в трансплантации. Об этом, как пишет "Лента.ру", сообщает РИА Новости.

В законе дается определение медицинской деятельности, связанной с донорством органов. В нее входит, в частности, медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия, изъятие донорских органов, их хранение и транспортировка.

Документ также предоставляет правительству России полномочия по установлению порядка использования специализированной информационной системы для учета донорских органов человека, доноров органов и людей, которым необходима трансплантация.

Во втором чтении из текста законопроекта было удалено положение о включении в базу данных граждан, согласившихся на изъятие органов для пересадки после смерти. По словам руководителя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, «данное положение является достаточно проблемным». «Дело в том, что в плане работы правительства стоит внесение общего законопроекта о трансплантации органов и тканей человека, мы считаем, что в этом основном законе нужно будет отрегулировать все вопросы», — подчеркнул он.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет