В Свердловскую область привезли вакцину «Спутник Лайт»

14 ноября 2021 г. 19:16
649
3
В Свердловскую область привезли вакцину «Спутник Лайт»

О дефиците препарата практически все регионы России начали заявлять с конца прошлого месяца. После этого в Минздраве пообещали возобновить поставку этого препарата в регионы и теперь колоть его только ревакцинирующимся.
В Свердловскую область привезли 81 тысячу доз «Спутника Лайт» и 39 тысяч доз «Спутника V».

Как сообщил на личной странице в соцсети губернатор Евгений Куйвашев, после оформления всех документов вакцина начнет поступать во все прививочные пункты.

«Последние дни в Свердловскую область, как и в другие регионы, не поступала вакцина «Спутник Лайт». Несмотря на то, что «Спутник V» идет в достаточном количестве, мы обращались в федеральный Минздрав с этим вопросом. Прививочная кампания в регионе сейчас активна. В день на прививку приходят по 15–20 тысяч человек. При этом люди идут и во второй, а кто-то уже и в третий раз. Здесь удобнее однокомпонентный препарат», — написал он.

С конца октября власти всех субъектов РФ начали официально говорить о дефиците или полном отсутствии однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». В Свердловской области оперативный штаб признал нехватку препарата 28 октября, а 2 ноября замгубернатора Павел Креков официально заявил, что препарата вообще не осталось.

После этого министр здравоохранения Михаил Мурашко выступил с заявлением, что теперь «Спутник Лайт» можно будет ставить только проходящим ревакцинацию:

«В связи с тем, что штамм дельта идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: «Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации».

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в Свердловской области с 30 октября действует система QR-кодов. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры, музеи и другие общественные места. Полный список можно посмотреть здесь.

При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, смогут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.

© 66.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1