Врач-терапевт рассказал, кому и зачем необходим витамин «Д»

Жителей Урала солнце радует не часто, а именно оно – основной источник витамина «Д». Тем не менее, недостаток витамина «Д» можно и нужно восполнять. Как и кому в первую очередь – рассказала врач-терапевт отделения профилактики Первоуральской городской больницы Ольга Новикова.
Слабость, нарушение сна, мышечные и суставные боли, боли в костях – вот симптомы, которые свидетельствуют о нехватке витамина «Д» в организме, и должны просигнализировать о необходимости проверить его уровень. Для этого стоит сдать анализ крови на витамин «Д».
«Если витамина «Д» дефицит, врач назначает препараты, содержащие этот витамин. Не стоит самостоятельно себе его назначать. Именно врач подскажет приемлемую дозировку и форму, поскольку препаратов на сегодня великое множество», - говорит Ольга Новикова.
Витамин «Д» необходим, чтобы поддерживать уровень кальция и фосфора в крови. Именно витамин «Д» помогает кальцию усваиваться в организме. И при дефиците витамина «Д» вымывается кальций и фосфор в организме, это сказывается на прочности костей, они становятся хрупкими и склонными к переломам.
Если как такового дефицита витамина «Д» нет, необходимо заниматься профилактикой и не дать дефициту появиться. Сделать это можно, употребляя продукты, богатые этим витамином. «Больше всего витамина содержится в рыбьем жире, в печени трески, в жирных сортах морской и океанической рыбы, таких, как кета или лосось. Есть также в сливочном масле, в желтках куриных и перепелиных яиц и немного в грибах: в лисичках и сморчках», - говорит Ольга Новикова.
И, конечно, прогулки на свежем воздухе, также благоприятно скажутся на организме, уверена врач.
© Пресс-служба Первоуральской городской больницы
