Врачей и пациентов просят оценить доступность обезболивания в России

14 сентября 2014 г. 8:34
2056
1
Врачей и пациентов просят оценить доступность обезболивания в России

Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» совместно с пациентской организацией «Движение против рака» организовали интернет-опрос, чтобы оценить доступность и адекватность обезболивания в России. Как пишет "Медпортал.ру", к участию приглашаются врачи-онкологи, пациенты и их близкие. Анкеты заполняются анонимно: в фондах учли, что далеко не все медики или больные готовы открыто говорить о таких проблемах.

«Все виды онкологической боли можно вылечить или существенно уменьшить ее проявления. Однако многие российские пациенты по-прежнему вынуждены терпеть боль, — говорится на сайте фонда «Подари жизнь». — Очень важно, чтобы у медицинских экспертов и у чиновников, принимающих решения, была объективная информация о том, как на самом деле врачи назначают, а больные получают обезболивающие препараты».

Так, в анкете для пациентов просят указать, платные или бесплатные рецепты выписывает врач, как часто приходится ходить в поликлинику, много ли времени уходит на получение лекарства. Спрашивают и о поведении врача: например, если он отказывается выписать рецепт или слишком уж настаивает на приеме наркотических препаратов.

Отдельным блоком идут вопросы о том, готовы ли пациенты терпеть очень сильную боль, но не принимать наркотические обезболивающие из страха стать зависимым, доставить близким неудобства или вызвать нарушения психики.

В анкете для врачей предлагается отметить, какие именно препараты они назначают чаще всего, много ли времени у них уходит на оформление рецепта, как реагируют пациенты, когда им предлагают обезболивание. Медиков просят сообщить, с какими проблемами сталкиваются специалисты при выписке наркопрепаратов и в чем они видят решение проблемы.

Проблема доступности обезболивающих в России остается на очень серьезном уровне, пишет "Медпрптал.ру". В 2013 году от онкологических заболеваний умерло 230 тысяч жителей, однако в регионы поставили всего 60 тысяч упаковок наркотических обезболивающих — пластырей и таблеток морфина. Чиновники боятся облегчать доступ к таким анальгетикам, поскольку это якобы может увеличить число наркоманов.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода