Высокий уровень кортизола повышает вероятность гибели от COVID-19

20 июня 2020 г. 16:49
1186
1
Высокий уровень кортизола повышает вероятность гибели от COVID-19

Пациенты, уровень кортизола – гормона стресса в организме которых существенно выше нормы, тяжелее переносят заражение коронавирусом и чаще умирают.

Именно так решили ученые, получив результаты новых исследований. Они уверены, что показатели гормона стресса в крови можно активно применять для выявления заболевших коронавирусом людей, которые остро нуждаются в особенно сильной терапии.

Давно известно, что кортизол образуется в организме человека во время сильного стресса, при этом он провоцирует негативные изменения в обмене веществ, функционировании сердца и всей иммунной системы.

Не только высокий уровень кортизола представляет опасность для жизни зараженного COVID-19 человека, но и пониженное его содержание может вызвать осложнения и соответственно летальный исход.

Следует отметить, что уровень кортизола у здорового человека в состоянии покоя равен не более 100-200 нм/л. Уже при наличии уровня кортизола в 744 единицы в организме зараженного коронавирусом пациента, его смерть наступала через 36 дней. Однако у некоторых людей, зараженных коронавирусом, уровень этого гормона доходил до 3200.

(Фото - glas.ru)

© News-24.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1