Пятый сезон, чо
29 сентября 2012 г. 0:00
4887
106

Точкой отсчета первого сезона частной первоуральской коммуналки я считаю февраль 2008 года, когда подъезды домов запестрели объявлениями: так мол, и так, ваш дом передан на обслуживание ООО УК «Уралагрострой» (почитайте тогдашние камменты, кстати).

Ну и пошло-поехало. Мы наблюдали перепил коммунального рынка, череду банкротств, сезонную смену вывесок, когда рост понтов «управляшек» оказались обратно пропорциональны уровню отсутствия сервиса жильцам. Проблемы с горячей водой начались даже летом , и постепенно сформировалось устойчивое мнение, что не жильцы нанимают управляющую компанию, а наоборот. Ей-богу, за четыре отопительных сезона я совершенно свыкся с мыслью, что осень – это такое время года, когда нужно выносить мозг чувакам в теплопунктах.

Я завидовал жильцам ТСЖ «Даниловское» за то, что там тепло в батареях появляется строго 15 сентября. Но теперь мой дом управляется ООО «Даниловское» и я себе не завидую – на холодных батареях можно растить пингвинов. А по номерам «круглосуточного диспетчера» и «прием заявок» тупо не берут трубку…

За пять лет первоуральские управляющие компании настолько испоганили идею частного ЖКХ, что эксперимент можно считать закрытым - нужно возвращаться к «началу времен». И в этой связи мне всё более и более нравится идея управляющей компании со стопроцентным участием муниципалитета (как динасовское ПЖКУ, например), которая, собственно, и могла бы аккумулировать проблемный жилфонд.

Обычно при словосочетании «муниципальная управляющая компания» скептики вспоминают побанкроченный МУП «ПРС», или МУП «ПУТС». Но в обоих случаях, МУПы добивались заинтересованными людьми, которые потом (внезапно!) оказывались топ-менеджерами СТК-СКС да-да, я про Вячеслава Пракина. Но когда нет подобных заинтересованных в смерти пациента лиц, идея МУПа работает на ура: к примеру, тот же ПЖКУ, «Водоканал», городской парк.

Разумеется, это не повод полностью сливать с рынка нормально работающие частные компании - пусть цветут сто цветов. И вообще, сто раз говорил директорам агростроя некоторых управляющих компаний: «Парни, вы напрасно полагаете, что Листраткин против вас устраивает вселенские заговоры. Я не занимаюсь коммунальным бизнесом, мне, как жителю, вообще пофиг, кто именно управляет домом. От вас требуются элементарные вещи: чтобы в квартире было тепло, светло, сухо, в кране текла вода, а в розетках – электричество. Но если откровенно не справляетесь со взятыми обязательствами – отойдите в сторону, пусть знамя подхватят другие».

Разумеется, я всем желаю добра но если надо, возьму в руку гантелю. И тем не менее, зоопарк с «неэффективными собственниками» надо прекращать Путин так сказал между прочим - я за возвращение муниципальной коммуналки. Поскольку меньше всего мне хотелось цитировать в шестом сезоне моего любимого автора Виктора Пелевина: «Десять тысяч ли за спиной. Иные птицы поют в ночи. А грабли все те же....»

ИТПицца
ЕКБушка