История систематических наблюдений за климатом в границах современного Первоуральского городского округа не имеет большого временного охвата. Первыми подвижниками в области изучения погоды были, как правило, члены УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания). В 1870 году общество раскинуло по всему Уралу широкую сеть наблюдательных пунктов, снабдив специальными приборами своих членов, сельских учителей, заводских техников и прогрессивных священников.
Благодаря статье управляющего Шайтанскими заводами Николая Панфиловича Сосунова, опубликованной в третьем томе записок УОЛЕ за 1876 год, нам известно, что c 1-го сентября 1871 года (13 сентября н.с.) по 1-е сентября (13 сентября н.с.) 1872 года состояние погоды было таково: «Осенью было дней ясных 18, мрачных 57; дождь шел 8 дней, снег – тоже 8. Зимой – ясных дней 29, мрачных 47; дождь шел 1 день, снег – 14 дней. Весной – ясных дней 26, мрачных 40; дождь шел 16 дней, снег – 9. Летом – ясных дней 22. мрачных 44; дождь шел 25 дней. Термометр в Шайтанком поселке показывал: осенью тепла до 7ºR (9ºС), холода до 23ºR (-29ºС); зимою – холода от 11ºR (-14ºС), до 32ºR (-40ºС); весною – тепла от 1ºR (1,25ºС), до 12ºR (15ºС); летом – тепла от 3ºR (4ºС) до 16ºR (20ºС). В августе было два дня холодных до 2 градусов. 13 августа 1872 года (25 августа н.с.) после полудня нашла с юга туча с ветром и градом. Градины были величиной с куриное яйцо, формой конусообразной. Град шел не более 10 минут, неширокой полосой. Им в селении Шайтанских заводов выбило весьма много стекол в домах обывательских и в заводских зданиях и попорчены овощи в огородах. Такого града не помнят здешние старожилы».

Чусовая в районе Сажинского моста, зима 2016 года. Фото автора
Но и до появления УОЛЕ необычные погодные явления фиксировались и поэтому дошли до нас. Так в истории осталось наводнение произошедшие в июне 1806 года, тогда в течение девяти часов шел дождь, да еще потом пять часов был страшный ливень. И снегопад, случившийся с 1 на 2 сентября 1830 года (с 13 на 14 сентября н.с.), и продолжавшийся целую неделю. А вот еще одна запись из XIX века, оставленная нам ревдинским крестьянином Е.В. Умновым. «1844 год. С утра 22 апреля (4 мая н.с.) шел снег и продолжался до 17 мая (29 мая н.с.)».
Интересную информацию о погоде сентября 1824 года, связанную с приездом в Билимбаевский завод императора Александра I, оставил нам управляющий имением Строгановых, Лев Ослоповский. «Сама природа благоговела к путешествующему монарху! – писал управляющий. В продолжение всего августа и первых дней сентября были здесь дожди с холодными ветрами. Но при приближении царя к здешним пределам дожди иссякли, холодные ветры превратились в тихие, благотворные! Солнце сиянием своим осушило все дороги. И каждый день проходил от востока до запада, не закрываясь ни малейшим облаком! Никто из старейших жителей здешнего края не помнит, чтобы в исходе сентября было здесь каждый день солнце, и теплота была до 21 градуса!». В дореволюционной России преобладала шкала Реомюра и, вероятно, речь в письме идет о 21 градусе Реомюра (примерно 26°C).

Осень в долине Большой Шайтанки. Фото автора
Может для кого-то это станет неожиданностью, но в нашем районе случались не только ливни, снегопады и наводнения, но и землетрясения. Самым сильным, из инструментально зарегистрированных в Уральском регионе землетрясений, было Билимбаевское.
В XVIII-XIX веках климат на территории округа был довольно суров. Зимы холодные и длительные с морозами в 30-40°С, а лето короткое и нежаркое. Резкие перемены погоды от тепла к холоду и обратно, с не менее резкими порывами ветра то с севера, то с юга, то с запада, то с востока не позволяли местным жителям всерьез заниматься земледелием. Так, например, на Березовой горе и ее окрестностях летом 1888 года в середине июня, было два таких морозных утренника, что вся травяная растительность на открытых местах погибла, а лиственницы пожелтели и сбросили хвою, как осенью. В 1887 году в ночь на 24 мая (5 июня н.с.) на большом пространстве Билимбаевской дачи выпал снег толщиною до 7 см., и покрыл уже вновь развившуюся растительность. 1 мая 1889 (13 мая н.с.) года тоже выпал снег с сильным понижением температуры. При этом перемены в погоде проявляются не постепенно, а резко и внезапно. После солнечного жаркого дня может наступить прохладный ветреный вечер и совсем холодная ночь».

После ливня, август 2016 года. Фото автора
«В России, вероятно, немного местностей, где климатические условия были бы менее благоприятны, чем на Урале, а текущее лето в Екатеринбурге и его окрестностях выделяется даже из ряда обычных лет на Урале своей суровостью», констатировал журнал «Уральское горное обозрение», представляя бюллетень Екатеринбургской обсерватории летом 1899 года. Так, в июне этого года разность между минимальной и максимальной температурой составляла 30,3°С, от 29,1°C до температуры при которой замерзает вода -1,2°С. В июле, при средней температуре за месяц 16,4°С, разброс температур составил 33,2°С, от 33°C до -0,2°С. В августе при средней температуре 15,3°С максимальная температура достигала 30,3°С, а минимальная -2,7°С. Таким же контрастным был и сентябрь. Тогда среднемесячная температура равнялась 10,8°С, максимум достигал 23,0°C, а минимум -4,6°С.

Радужные столбы после дождя, октябрь 2017 года. Фото автора
Современные климатические условия в пределах ГО Первоуральск характеризуются в основном устойчивыми отрицательными температурами в зимний период с оттепелями и неустойчивой температурой воздуха в летний период с поздними возвратами холодов и ранними заморозками, обилием осадков, пасмурностью и мощными снеговыми покровами. Безморозный режим продолжается семь месяцев. В ветровом режиме преобладают ветра западного и юго-западного направления.
Сезоны года в пределах района выражены довольно отчетливо. Зима длительная и многоснежная с редкими оттепелями. Начинается она обычно с установления устойчивого снежного покрова и тянется до его схода. Зима – самое продолжительное время года, она длится с начала ноября до середины апреля (около 155 дней). Примерно в это же время (осенью – конец второй декады октября, весной – конец первой декады апреля) происходит переход средней суточной температуры воздуха через 0°С. Средняя температура зимнего периода составляет -12°С. Осадков в зимний период выпадет в 3 рада меньше, чем летом. Высота снежного покрова в среднем составляет около 500 мм.

Холодный день, январь 2017 года. Фото автора
Весна – короткая и отчетливая. Первые признаки весны появляются в конце марта – начале апреля в виде меридиональной циркуляции потоков воздушных масс. Весенний сезон обычно ограничивается периодом от перехода температуры воздуха через 0°С (первая декада апреля) до окончания заморозков на поверхности почвы (конец мая). Таким образом, продолжительность весны (с начала апреля по конец мая) составляет примерно 60 дней. В городе снег сходит раньше, чем в сельской местности, как за счет более высокой температуры (на 1 – 2°С), так и за счет более низкой, чем в пригороде, отражательной поверхности снега. С середины мая (переход средней суточной температуры через 10°С) начинается активная жизнь растений.

Перед грозой, самый верхний пруд на Большой Шайтанке (водоем около ИЖС «Малиновка»). Фото автора
Лето – непродолжительное, но довольно теплое. Оно начинается после последнего заморозка на поверхности почвы и длится до второй декады сентября, когда на поверхности почвы отмечаются первые устойчивые заморозки. Продолжительность лета составляет около 85 дней. Погода определяется, в основном, западным переносом воздушных масс. Средняя температура воздуха в летние месяцы колеблется около отметки в 15°С. Наибольшее число дождливых дней за сезон наблюдается в июле, причем преобладают осадки ливневого характера.
Осень в районе затяжная, с ранними заморозками. Осенний период начинается с первых устойчивых заморозков на поверхности почвы и опускания средней суточной температуры ниже 10°С, а заканчивается установлением льда на прудах и озерах (первая декада ноября). На фоне общего ухудшения погоды довольно часто отмечаются случаи возврата теплой, сухой и малооблачной погоды, известной в народе под названием «бабье лето». Обычно это происходит во второй-третьей декаде сентября, иногда в начале октября. Продолжительность осеннего периода примерно 65 дней.

Среднемесячные показатели годового хода температуры воздуха в районе г. Первоуральска за период наблюдений 1929-1935гг
Климатические показатели города Первоуральска за 25 лет (1927–1953гг.) могут быть представлены по наблюдениям метеорологической станции Капралово, располагавшейся в 10 километрах юго-западнее Первоуральска и находившейся в аналогичных условиях рельефа. Статистические данные за последние 25 лет (1983–2007 гг.) представлены сетевым ресурсом «Метеостатистика для Свердловской области».

Ветровой режим в Первоуральске за период с 1927 по 1953 гг. по данным гидрометеорологической станции Капралово
Среднемесячная скорость ветра за период наблюдений с 1927 по 1953 гг. составила 4,4 м/сек. Среднегодовое количество выпавших осадков за тот же период составило 436 мм: январь – 17 .мм, февраль – 13 мм, март – 12 мм, апрель – 16 мм, май – 45, июнь – 66 мм, июль – 75 мм, август – 62 мм, сентябрь – 44 мм, октябрь – 32 мм, ноябрь – 29 мм, декабрь – 23 мм. Как видно из приведенных данных, на территории района преобладают осадки безморозного периода. Наибольшее количество осадков выпадало в июле, а наименьшее с января по март.

Средняя температура воздуха (С°) в Первоуральске по месяцам на высоте 10 метров от поверхности земли (верхняя) и на поверхности земли (нижняя) с 1983 по 2005 гг
Из данных, приведенных в таблицах, видно, что самыми холодными годами за исследуемый период были: 1986 год – средняя температура года 0,5C°; 1993 год – средняя температура года 0,75C°; 1984 год – средняя температура года 0,79C°. Самые теплые года за тот же период: 1995 год – средняя температура года 4,42C°; 1983 год – средняя температура года 3,19C°; 1991 год – средняя температура года 3,63C°.
Самая холодная зима за исследуемый период наблюдалась в 1997 году. Средняя температура (с декабря по февраль) -15,63C°. Самое жаркое лето было в 1988 году – средняя температура (с июня по август) 19,72C°. Тогда как самая теплая зима отмечалась в 1983 году – средняя температура (с декабря по февраль) -9,42C°, а самое холодное лето было в 2002 году – средняя температура (с июня по август) 14,7C°.
Интересно также вспомнить, что самым экстремально холодным днем за 25- летний период (с 1983 по 2007гг.) был день 16 января 2006 года. Тогда столбик термометра «упал» до отметки -46C°. За 23 года температурный рекорды ниже -40C° достигались лишь дважды. Кроме 16 января это произошло еще 9 декабря 2002 года. Тогда температура воздуха составила -40,45C°. Среди самых холодных дней отметим еще 31 декабря 1978 года. Тогда минимальная температура воздуха составила -44 C°. А наиболее жаркими днями были 29 июня 1991 года и 1 июля 1995 года. Тогда столбик термометра достиг отметок 35,17C° и 34,65 C°.

Отношение среднемесячных температур в С° на поверхности земли в зоне Первоуральско-Ревдинского промышленного узла. В числителе средняя температура месяца в период 1929-1935 гг. В знаменателе средняя температура месяца в период 1983-2005гг.
При сравнении данных среднемесячных температур двух временных периодов, отстоящих друг от друга примерно на пятьдесят лет, нельзя не заметить тенденцию к потеплению климата в нашем районе, особенно в летний период. Так январь стал теплее на 1,7С°; февраль – на 1С°; март – на 0,4С°; апрель – на 0,6С°; май – на 2,6С°; июнь – на 3,6С°; июль – на 2,9С°; август – на 1,9С°; сентябрь – на 1,2С°; октябрь – на 0,9С°; декабрь – на 0,4С°; и только ноябрь показал более холодные показатели на 1С°.
Однако изменения уральского климата не являются сенсацией для ученых. Более того, подобные и даже более серьезные трансформации климата и природных условий происходили здесь и раньше. Так, профессор С.Г. Шиятов доказал, что за последние десять веков Урал пережил как минимум два периода – это теплые IX-XIII века («эпоха малого климатического оптимума») и период «малой ледниковой эпохи» – с конца века XIV до конца XIX века. Особо морозными были годы с 1810 по 1835гг. и с 1880 по 1900 гг.
Двадцатый век начался с потепления. «Наиболее интенсивным оно было в 20-х и 60-х годах и в последнее десятилетие. Это потепление ученые связывают не только с естественными процессами, происходящими в атмосфере, но и с влиянием человека на природу.
Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©
Источник: Акифьева Н. В. Природные особенности городского округа Первоуральск. – Екатеринбург; Банк культурной информации, 2013. – 116 с. (Сер. «Очерки истории Урала», вып. 80). ISBN 978-5-7851-0809-7
Вычисления и анализ проведены автором на основе данных метеорологической станции Капралово и сетевого ресурса «Метеостатистика для Свердловской области».