Всем здравствуйте и хэллоу! Это тридцатый выпуск проекта «Подытожим». Мы в редакции «Интерра ТВ» часто обсуждаем новостную повестку Первоуральска (да и федеральную, конечно же), и многое остаётся за кадром. Поэтому было решено – создать отдельную рубрику, где будем подводить итоги недели вместе с вами, пользователи сайта. А ответственная за эту вакханалию теперь я – Кристина Сепьёва.
Этот выпуск я решила посвятить главному политическому событию Первоуральска в 2023 году - назначению мэра города. В понедельник прошли крупные смотрины кандидатов и хочется вместе с вами посмаковать всё, что произошло.
Кратко о том, что было ДО “НЕВЫБОРОВ”
О том, что будут перевыборы (или невыборы) Игоря Кабца в этом году знали многие интересующиеся новостями города. Люди, которые спокойно жили своей жизнью, особо не вникали в этот процесс, ведь прямые выборы главы города отменили. Но никто и не мог подумать, что обычная формальность перерастёт в шоу длительностью в несколько месяцев.
(Фото архив "Интерра ТВ")
В июне (а кто-то говорит, что и в мае) этого года Первоуральск столкнулся с серьёзными проблемами с питьевой водой. Сначала просто точечно выли некоторые районы, а потом ситуация стала масштабнее. Внезапно к освещению новостной повестки нашего города подозрительно подключились областные и даже федеральные СМИ. На моей девичьей памяти такого интереса не было с момента озеленения Первоуральска Хромпиком. А потом поползли слухи о том, что у действующего мэра появился настоящий конкурент. Фамилию мы его на тот момент ещё не знали, но понимали - выборы будут. Правда, выбирающий будет - один. И “партий” две - ТМК и Киберсталь.
В итоге Первоуральск погрузился в неопределённость. Пока действующие местные власти во главе с Игорем Кабцом пытались придумать, как решать проблему грязной воды (а ещё разрабатывали план по НЕДОПУЩЕНИЮ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ), что говорить людям и как выглядеть при этом хорошими для всех, а ещё сгладить углы и не допустить негативных мнених, горожане искали ответы на свои вопросы самостоятельно.
(Фото скрин с официального сайта администрации Первоуральска)
Появилось множество теорий: питьевые источники высохли, бобры построили плотины, НФС не запустили, водопровод в грязи, диверсия против мэра.
На фоне этого команда баллотирующихся на должность главы городского округа росла. Кандидатов регистрировали один за другим. Во всей этой неразберихе, политических манипуляциях мнением людей, противостояний, определились 8 человек на место руководителя города.
- Вохмяков Владимир Григорьевич;
- Гаврилов Анатолий Витальевич;
- Кабец Игорь Валерьевич;
- Крылова Наталья Владимировна;
- Недоростов Александр Павлович;
- Палатов Андрей Александрович;
- Пташников Александр Васильевич;
- Степанченко Денис Николаевич.
Отмечу, что всех зарегистрировали, а значит дали им полный карт-бланш для проявления себя.
9 октября красивые и надушенные (а кто-то и напомаженный) пришли кандидаты представлять свои программы.
Главный коммунист Первоуральска, Владимир Вохмяков, свою кандидатуру снял. Мне причины неизвестны, но никто на это внимание не обратил. Минус один. Да и всё.
Первый по алфавитному порядку начал выступать Анатолий Гаврилов.
Абсолютно доброй наружности человек с ярко-выраженными радикальными настроениями в стиле “чиновники зажрались - всех уличить в коррупции”. Сказать, что это какие-то либеральные настроения были у него в программе не могу. Это просто агрессия, обвинение во всех смертных грехах местные власти (может где-то и заслуженно, но в целом непонятно). Его предложения - популизм с ноткой детской наивности. “Пусть плохие дяденьки будут наказаны, детям мороженое, бабам - цветы”.
Лично снимаю перед Анатолием Витальевичем ментальную шляпу за то, что он не испугался и поговорил со мной. (Хотя по итогу потом звонил кому-то неврно в коридоре и отчитывался) Анатолий выразил свою позицию, я увидела какой он “настроенный”, очень уязвимый человек, но смелый. Его смелость активно эксплуатируют.
Программа - никакая. Человек верит в то, что делает.
Потом слово взял действующий мэр.
Игорь Валерьевич хорошо отрепетировал свою программу, с которой он выступал перед бюджетниками, активистами и журналистами весь сентябрь. Его команда сделала классную презентацию с яркими, вкусными картинками, которые подкупают. На сайте она висит давно - можете сами ознакомиться. Держался глава города очень уверенно, обещал очень многое. Программа в стиле “будем делать хорошее, а плохое не будем”. Но зная всё, что происходило за кадром, и в целом, как Игорю Валерьевичу даётся его должность, могу сказать - устал. Устал очень. Это видно.
Программа многообещающая. Но обещать - не значит жениться.
Бесспорно, изюминкой мероприятия стала Наталья Крылова. Одно её появление в здании администрации уже произвело впечатление: громко топая, она влетела в коридор с зелёным ведром.
Наталья Крылова по-честному заявила комиссии, что никакой программы не будет. Все здесь “формальность и фикция”, а она решила воспользоваться случаем и пожаловаться на команду мэра Первоуральска и депутата Законодательного Собрания представителям областной ветки власти.
Позиция Натальи: во всём виноват Алексей Дронов. Сыпала она обвинения не стесняясь. Выглядела красиво, держалась уверенно. Ведро подарила всё тому же Дронову. Алексей Иванович любезно отказался от подарка и попросил её на оскорбления не переходить.
Судя по просмотрам её выступления, люди любят такое. Этакий Робин Гуд 21 века - всем чиновникам утёрла нос. Однако, за этим ровным счётом ничего не стоит, потому как не ясна позиция Натальи. Да, она выигрывает со своей командой суды, жалуется на затопленные подвалы, собирает много лайков… Администрация её ненавидит и боится. Так, после её зелёного ведра с фекалиями, которые она набрала на проспекте Ильича, к этому дому пулей прилетели коммунальщики. И решили проблему.
Но в итоге-то что? Я не верю в альтруизм и в то, что делает она всё это бесплатно. Мне было интересно узнать, к чему стремится её движение “ЗА ПРАВДУ”? Выяснить мне это не удалось - Наталья быстро скрылась. Кстати, потом я узнала, что она меня заблокировала ВКонтакте, хотя в инфополе мы с ней нигде не пересекались. Заранее меня испугалась. А для меня это - показатель.
Шоу эффектное, героиня красивая, посмотрели и переключили на другой канал.
Программа Александра Недоростова умилила своей профессиональной деформацией. Как опытный сотрудник полиции он составил сочинение в свойственном ему стиле. Предлагал установить камеры видеонаблюдения, чтобы обеспечить безопасность в городе Кстати, "Интерра" уже это сделала и продолжает делать в рамках проекта Интерра Онлайн.
Акцентировал внимание на качестве дорог и важности освещения улиц и дворов.…Да и всё. Это всё, что я уловила. Читал он очень сухо.
Основная идея Александра Павловича заключалась в том, что должно быть безопасно, но на программу это не тянет, как мне кажется.Андрей Палатов, которого вся медиа-тусовка окрестила “серым кардиналом”, стал главным оппонентом Игоря Кабца. Именно на него ставили те, кто выступал против действующей власти. Именно его хейтили те, кто выступал за.
Андрей Александрович сильно волновался, запинался, совершенно не выглядел уверенным. В его программе было много интересных идей, но доверия к ним не произошло. Снизить экологическую нагрузку на город, строить жильё, давать рабочие места - стимулировать прирост населения (помните Первоуральск-300, да?). Презентация у Андрея Палатова тоже имелась, но не такая красочная, как у Игоря Кабца. Не постаралась команда. На интервью со мной Андрей не согласился.
Приятный переволновавшийся мужчина с программой для зачёта.
Александр Пташников в инфополе Первоуральска появился летом 2022 года.
Тогда он баллотировался в депутаты городской думы. Его яркой отличительной чертой стали бирюзовые перила, которые он красил в абсолютно разных местах. Я тогда не смогла не поязвить на эту тему.
Этой осенью Александр активно начал появляться в социальных сетях, комментировать новости. Свою позицию он демонстрировал откровенно - он импонирует местным властям и защищает их от нападок горожан. Не хватает такого человека в пресс-службе, вот честно. Вся медиа-тусовка знала, что и Александр Пташников и Денис Степанченко - это люди, которых попросили помочь мэру победить. Или хотя бы выглядеть победителем. (Забегу вперёд и скажу, что не все справились с этой ролью).
Выступал Александр уверенно, очень много рассказывал о себе, окунался в историю города, выдвигал идеи о том, как городу зарабатывать. Это на мой взгляд было интересно, но я не увидела управленца. Весь его доклад был выстроен, как одно большое коммерческое предложение. Здесь не про людей, не про медицину, не про экологию, а просто про машину, которая должна работать. Комиссия Пташникова раскритиковала. И на мой взгляд, справедливо.
Хорошая самопрезентация как коммерсанта.
Денис Степанченко в городе человек известный в узких кругах. Люди называют его сантехником, так как на своей страничке Вконтакте он активно ведёт блог про свою работу в системе водоснабжения и водоотведения. Там ещё посты про семью, готовку и город. Словом, образ создаётся положительный.
В целом его выступление было убедительно. У Дениса Степанченко даже образовался свой женский фан-клуб. По-моему, на фоне Игоря Кабца он выглядел более выигрышно: свежая кровь, человек из народа, который не имеет отношения к ПНТЗ. Думаю те, кто попросил Дениса выдвинуть свою кандидатуру, вряд ли ожидали такого внимания к его персоне.
Он много рассказывал про водоснабжение, немного про решение других городских проблем. К примеру услышала я, что он предлагает вернуть организацию “Город Чемпионов” и “Город Первых” (они что тоже “того” уже?)
Лично у меня создалось впечатление, что Денис просто хорошо подготовил дипломную работу и защитил её на “пятёрку”. А дальше можно всё “это” забыть, закинуть на полочку и устроиться на нормальную работу. Благо у этого человека она имеется.
Хороший костюм и конкурсы интересные
В итоге голоса комиссии распределились так:
- Анатолий Гаврилов: 10 из 10 - “ПРОТИВ”
- Игорь Кабец: 9 “ЗА” и 1 - “ВОЗДЕРЖАЛСЯ”
- Наталья Крылова: 10 из 10 - “ПРОТИВ”
- Александр Недоростов: 10 из 10 - “ПРОТИВ”
- Андрей Палатов: 2 - “ЗА”, 7 - “ПРОТИВ”, 1 - “ВОЗДЕРЖАЛСЯ”
- Александр Пташников: 1 “ЗА”, 9 - “ПРОТИВ”
- Денис Степанченко: 8 - “ЗА”, 2 - “ПРОТИВ”
Вторая часть “Мерлезонского балета” ожидает нас на заседании думы в конце октября. Хотя мы-то с вами понимаем, что никаких ярких развязок этого события не ожидается. Но во всяком случае нам будет нескучно сначала понаблюдать, а потом обсудить это всё.
Жду ваших мнений. Мне важно.
Спасибо, что были со мной. Увидимся на следующей неделе!