Всем здравствуйте и хэллоу! Это сорок четвёртый выпуск проекта «Подытожим». Мы в редакции «Интерра ТВ» часто обсуждаем новостную повестку Первоуральска (да и федеральную, конечно же), и многое остаётся за кадром. Поэтому было решено – создать отдельную рубрику, где будем подводить итоги недели вместе с вами, пользователи сайта. А ответственная за эту вакханалию теперь я – Кристина Сепьёва.
Эта неделя наполнила информационную повестку Первоуральска новостями на целый месяц. Есть, что обсудить.
Начнём с “увольнения” врио директора “Водоканала” Сергея Матафонова. Случилось это прямо в прокуратуре Первоуральска во время совещания.
Утро вторника 13 февраля. Нас вместе с коллегами с телеканала “Евразия” заранее позвали на совещание по вопросам ЖКХ. Я ждала обсуждения проблем с водой, мусором и дорогами. Но уже во время мероприятия ощутила некий нехороший накал. Воздух, как говорится, был такой, что хоть ножом режь. Взгляды в сторону Сергея Матафонова от сотрудников следственного комитета и прокуратуры. Грозные нотки в голосе.
А потом уже известная всей стране фраза: “Вы муниципальное учреждение превратили в частную структуру”, после которой случилось задержание Сергея Матафонова.
Я, честно, растерялась. По моему лицу это видно.
Мы все вышли из зала, а сам Сергей лицом вниз лежал минуты 4 ещё, пока на него не надели наручники. Затем наш оператор, наученный такими экстремальными съёмками, так как долго работал в Екатеринбурге, выбежал на улицу и снял эти кадры, которые облетели всю Россию. Ребята с “ПТВ.Евразия” остались со мной в коридоре прокуратуры и пребывали в молчаливом шоке. Всё это длилось не более 5 минут.
Потом мы узнали, что “Интерра ТВ” была единственным СМИ, кто выдал новости. Спустя сутки нас уже обвинили в продаже всем.
На это намекнули и сами близкие Сергея Матафонова, которые на следующий день присутствовали в зале суда во время избрания меры пресечения обвиняемому. Я поговорила с ними и пояснила, что мы не знали о таком раскладе. Совещание, к слову, не внезапное, а ежегодная история. Нас всегда звали на такие съёмки. Чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться поиском по сайту Первоуральск.ру или нашей группой “Вконтакте”.
Суд прошёл спокойно, Сергей Матафонов держался достойно. Они с супругой и адвокатом просили домашнего ареста, но суд решил иначе. Кстати, символизм часто срабатывает. Когда меру пресечения избирают человеку и в это время он находится уже за решёткой, - это часто означает, что его отправят в СИЗО. Так и получилось.
Некоторые СМИ уже огласили сумму предполагаемой взятки - 250 тысяч рублей. Откуда это у них? Непонятно.
Кстати, Константина Гартмана, бывшего главного архитектора Первоуральска, на время следствия оставили под домашнем арестом. Дела чем-то похожи, сумма фигурирует та же, судя по инфрмации от URA.RU.
(фото архив "Интерра ТВ")
Чем Сергей Матафонов опаснее? Неясно.
13 февраля стало уже известно о назначении новым директором МУП “Водоканала” Дениса Ярина. Первоуральский депутат до этого находился в должности директора “Парка Новой культуры”. Кстати, в лохматом 2015 году, Денис Ярин даже рассказывал “Интерре ТВ” о том, как он выращивал огурцы в подвале своего дома.
Человек он публичный, страничку “Вконтакте” постоянно ведёт. Описывает проблемы своего округа как депутат. Раньше можно было ему позвонить и договориться на комментарий или съёмку в парке. Словом, на контакт всегда шёл. Не знаю, будет ли он оставаться таким же на новой должности.
Судя по тому, что уволился он с предыдущей работы 12 февраля, задержание Матафонова в прокуратуре стало полной неожиданностью, кажется, только для журналистов и ещё парочки присутствующих в зале коммерсантов.
Поговорим о “Человеке года”.
Новоиспечённая общественная организация “Первоуральск для тебя” решила подарить городу новый повод отвлечься от новостной повестки на что-то позитивное.
За несколько дней, организация выпустила список номинантов. которые претендовали на звание “Человек города”. Людей там оказалось много, номинаций 7. Как они все туда попали? Кого-то выдвигали сами организаторы, кто-то выдвинулся сам. Почему бы и нет?
Дальше было голосование. Мы в редакции так обрадовались, что голосовали за каждого претендента в номинации. А оказалось, что это вообще не про это, можно было проголосовать один раз за кого-то одного. Ведь простые смертные могут выбрать только “народного претендента”. Ну ладно, мы уже натыкали)))
В пятницу вечером мы пришли в ДК “Первоуральска” на награждение.
Первоуральский бомонд прекрасно пах разнообразными духами, все были радостные и трепетно ожидали концерта.
На мероприятии сначала представили всех номинантов, потом вручили им дипломы, подтверждающие номинацию. Затем были торжественные речи от чиновников, пропиарили спонсоров. Показали несколько концертных номеров в музыкальную паузу, пока жюри совещалось. Завершилось всё награждением. Список победителей мы уже опубликовали. Было мило. Для первого раза - нормально. Картинка сложилась.
Но символизм одной награды меня удручает до сих пор:
В номинации “Комфортный” победил Павел Поповиченко.
Это прекрасный человек, общественник. Он постоянно поднимает вопрос о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках нашего маленького промышленного города, спрашивает с администрации за доступность городской среды. Именно ему вручили награду по версии “Комфортный” в здании, где нет пандуса.
Павлу пришлось оставить свою электроколяску и взять костыли, чтобы поприсутствовать на мероприятии. Пишу это с позволения самого Павла. Мы с ним перед съёмками поговорила на эту тему.
Лично я вручение Павлу Поповиченко награды “Комфортный”, а также личной преми от главы города, расцениваю как жест от местных властей из серии “Павел, мы вас слышим”.
Одна из главных проблем, за которую общественник Поповиченко борется уже не первый год, - безопасные спуски к набережной с проспекта Космонавтов. Там жуткие лестницы и отсутствуют пандусы.
Верю, что его у-с-л-ы-ш-а-т.
P.S. Опять ведь меня обвинят в том, что не могу я не лить гадости. А я считаю, что это не гадости. Искренне желаю нам всем комфортного города. Первоуральск действительно круто изменился за последние пару лет. Даже я увидела, хотя я тут всего 6-ой год живу. Пусть положительные изменения продолжатся.
На этой позитивной ноте закончу.
Увидимся!