Билимбай обследуют студенты-архитекторы

6 июля 2016 г. 18:08
1562
2
Билимбай обследуют студенты-архитекторы

На практику в центр горно-заводского Урала. Шестеро будущих архитекторов метр за метром обследуют поселок Билимбай. Задача их практической работы, а затем и дипломного проекта - составить историко-архитектурный план некогда мощной Строгановской вотчины. Студенты уверены - им удастся найти строения начала или середины девятнадцатого века.

«Заводская контора, господский дом. Потом несколько купеческих домов. Возможно, здание почты, бывший тоже дом управляющего», - перечисляет студент Уральской архитектурно-художественной академии Михаил Крапивин.

И это только те здания, которые находятся в центре Билимбая, как говорится, у всех на виду. При этом студенты ещё не обследовали и половины поселковой территории. Наверняка, уверены они, и на отдаленных улицах еще стоят особняки, построенные пару сотен лет назад. Как, например, дом с продуктовой лавкой, который принадлежал зажиточному купцу.

В советское время назначение здания несколько раз меняли. Чаще использовали для служебных целей. В нем размещались поселковая администрация, милиция и даже почта. Будущие архитекторы фотографируют дом со всех сторон. Отмечают его на эскизе плана с привязкой к местности и заносят туда же все особенности строения.

Инициаторами составления такого плана стали активисты из фонда "Строганофф". Недавно они и сами стали авторами исторической находки - обнаружили надгробные памятники конца 19 века. А накануне приезда студентов нашли еще одну плиту. Сейчас в коллекции «строгановцев» уже три памятника, и всем им уже около 150 лет. Места их нахождения также внесли в будущий историко-архитектурный план Билимбая.


© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет